文化建设
信息搜索
相关链接


 

  四川省煤田地质局创建于1953年4月,当时,在战火硝烟中诞生的年轻共和国满目疮痍、百废待兴,四川省煤田地质局的前身——西南煤田地质勘探局,在西南重镇重庆正式成立。一群优秀的巴蜀儿女响应祖国的召唤,投身煤田地质行业。他们立志艰苦、奉献青春。由此,大西南的第一支煤田地质勘探专业队伍——西南煤勘局一三五勘探队在重庆南桐煤矿新工区建立,标志着四川省煤田地质局的诞生。
  创业艰难,白手起家。职工们用木料和茅草搭建起的办工区和宿舍,当时人称“新草房”。经过短时间的筹建,1953年7月3日,第一台钻机在南桐煤矿南大门开钻,标志着四川省煤田地质勘探工作开始起步。在属地化前,四川省煤田地质局下辖:一三五队、一三六队、一三七队、一四一队,煤田地质测绘队和普查队、重庆煤田地质研究所和机械厂、重庆煤田地质技工学校。重庆直辖后,一三六队、重庆煤田地质研究所和机械厂、重庆煤田地质技工学校划归重庆。
  从上世纪八十年代中期到“九五”期间,四川省煤田地质局经历了由计划经济体制向市场经济体制急剧转变的过程,国家计划内地质勘探项目逐年锐减到几乎没有,几千人的吃饭就业问题成了摆在煤田地质人面前的头等大事。在这样的严峻形势面前,习惯于艰苦创业的煤田地质人没有消沉,全局各级领导班子首先抓好以思想的大解放,促进观念的大转变,传统的“大锅饭,铁饭碗,终身制”思想观念被清除,进而面向市场找出路,贯彻“大地质、大市场、大科技”方针,开始了脱抬换骨的“第二次创业”。
  然而,探索的道路并不平坦,煤田地质人在改革开放之初兴办的一些小商店、作坊式的小皮鞋厂、针织厂、帆布加工厂都在市场的大潮中逐步被淘汰,安置职工的权宜之计事实证明抵御不了市场风险。为了改变煤田地质单位自我封闭,信息不灵的状态,“八五”期间,煤田地质人勒紧裤带搞调整,从牙缝里省钱,硬是把居住在山沟里的135队、136队、141队分别转移到了泸州、重庆、德阳等大中城市,不仅实现了地勘单位搬迁史上的奇迹,而且为迎接市场的挑战打下了基础。调整结构,进入市场的过程充满艰辛,煤田地质人经过艰苦的探索,确定了以社会地质这一优势领域为突破口,实现产业链延伸,逐步形成了以煤田地质工作、工程地质勘查、建筑工程施工、制图印刷包装、机械化工仓储、餐饮旅游服务为骨干的支柱产业,开辟了东起三峡库区,北至陕北内蒙,南上云贵高原,西到新疆西藏的广阔市场,战线纵横几万公里。煤田地质人不畏艰苦,顽强拼搏,开拓市场,在市场经济中锻炼了队伍,逐步寻找到一条符合自身实际情况的生存发展之路。
  “十五”期间,四川省煤田地质局进入了一个快速发展时期,局领导班子与时俱进,不断创新思路,加快发展步伐。从2000年到2005年全局经济总量增长五倍。经资产重组后的地勘院真正成为一支人员精干,技术装备精良,结构合理的煤田地质专业队伍。期间,完成了攀枝花宝鼎矿区延深勘探和大箐向斜东翼普查,川南古叙矿区、筠连矿区等一批井田的地质工作,而且积极为政府决策服务,编制了川南煤炭资源勘查规划,完成了《四川省煤炭资源有效保障能力与对策研究》课题。同时积极开拓公路、铁路、水电工程勘查领域,开拓地质灾害治理和岩土工程施工,实施产业延伸,开展煤矿安全评价,矿用品检测、煤炭监理、矿建质量监督、储量核实等技术咨询中介服务。加大投入,全面推广使用绳索取芯钻进新工艺,配套和完善了地质、钻探、测绘、物探、测试等综合勘探手段,显示了雄厚的市场竞争能力。作为煤田地质辅业的多经三产企业经过若干年的市场打拼,按照市场淘汰法则和区域经济优势,择优扶强,形成和提升了一批以机械加工、印刷包装、宾馆休闲为主的工业三产骨干企业,实现了安置效益和经济效益的统一。
  “十一五”时期,是四川省煤田地质局大发展、大跨越的时期。全局坚持:“以局为单位,以区域经济为基础,以结构调整为主线,以资源整合为手段,以企业化为目标”的改革发展思路;坚持“以矿业为主体,以勘查、施工为主业,工业三产、后勤服务辅助推进,最终形成产业多样化、产权多元化、经营国际化的现代大型企业集团”的改革发展的方向。在以周秀忠同志为班长的局领导班子带领下,求真务实、开拓进取,全局各项事业又好又快发展。
  资源保障能力显著增强。全面完成国家和省下达的煤炭资源勘探项目和科研任务,开展了铁佛场、金带场、松峰等空白区找煤和攀枝花宝鼎等危机矿山深部勘探工作,承担并优质完成了省地勘基金项目,开展了全省煤炭资源潜力预测评价工作,编制了全省瓦斯地质图和全省第一个煤层气开发利用规划。为我省加快灾后恢复重建和经济发展提供了可靠的煤炭资源保障。
  产业体系初具雏形。大地质发展迅速,省地勘基金项目和地灾防治工作锻炼了队伍,非煤矿产勘查市场实现突破,大村煤层气生产试验井点火成功,工程勘察、地质技术咨询、安全评价、地质环境评价等工作进一步加强,初步形成了大地质产业链雏形。矿业权运作开创新局面,以华源公司为龙头,通过局属各单位的共同努力,“十一五”新获多个各类探矿权和合作矿权。投资建设开始起步,中成集团项目管理模式逐步转型,施工能力进一步提升。宾馆业有较大发展,青城•上善酒店投入使用,足道品牌对外输出。测绘院立足大地质,面向全社会,为国土、交通等领域提供测绘技术服务,经济规模大幅提升,测绘产业有较大发展。组建了物探工程院,奠定了物探产业更大发展的基础。
  重点工作成效明显。资质种类进一步增加、等级进一步提高。加大获取土地力度,土地存量不断增加。局科研生产用房获准立项。
  体制机制不断创新。局属单位事企分体运行全面展开并逐步深化,基本实现事企职能的转换,部分企业开始探索产权制度改革,人事与劳动关系相分离的管理制度更加健全,经营考核体系更加完善,局属单位收入分配管理更加规范。
  经营管理得到加强。全局经营体系初步形成,经营意识增强,经营能力逐步提升。制度清理和建章立制工作取得实效,执行力建设活动收效明显。财务管理融资平台初步建立,内审工作不断强化,质量管理日益细化,安全生产持续推进。
  科技水平有所提升。“十一五”全局获省部级科技进步奖2项。地质勘查及其他领域装备与工艺水平进一步提高,其中部分处于全省乃至西南地区领先地位。大倾角、低-特低渗透、薄煤层地面抽采煤层气技术和三维地震勘探试验取得突破性成果,急倾斜地层定向绳索取芯钻进技术获得成功,首次引进履带式全液压岩芯钻机,磁法、电法应用于金属矿产找矿和矿山水害勘查工作。
  干部人才队伍建设得到加强。干部考核制度进一步完善,干部培训、交流力度进一步加大,对局属各单位的领导班子进行了调整和充实,选拔任用了一大批年轻干部,领导班子年龄结构、知识结构更趋合理。开展了岗位设置管理工作,全面推行聘用制。评选了第一届青年技术带头人。召开了第五届科技大会暨人才工作会,表彰了十佳经营者、优秀科技工作者、十佳科技工作者、十大优质工程。
  外部关系进一步理顺。加强同省级各部门、地市州、大型企业集团的联系,畅通各类信息渠道,争取政策支持,主动融入地方经济,扩大交流合作。与自贡市政府、广元市政府、川煤集团、铁投集团、城投集团、古叙公司、攀矿集团建立了战略合作关系。
  职工生活水平不断提高。离退休职工生活水平不断提高,职工居住环境逐步改善。
  奉献社会受到赞誉。开展了“5•12”大地震抗震救灾、地质灾害应急排查巡查、支援云南昭通抗旱找水打井、“8•13”清平泥石流灾害应急抢险等工作,体现了干部职工强烈的社会责任感,受到上级表彰和社会一致好评。
  党建和精神文明建设成效显著。深入学习实践科学发展观活动取得实效,党组织的政治核心作用、基层党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到了充分发挥。广泛开展了创先争优、“职工之家”、“安康杯”等活动,涌现出一大批先进单位和先进个人。我局被省直工委评为“落实党建工作责任制”先进单位、“四好”活动先进班子,获得“省直机关文明单位”称号。一四一队、中成集团、地勘院获全国和省“工人先锋号”称号,天辰楼宾馆和地勘院团委分别荣获团中央“全国青年文明号”和“省五四红旗团委”称号,一三五队、一四一队获“市级文明单位”称号。
  企业文化建设成果突出。“九字”执行文化认可度不断加深,举办了两次文艺晚会和两届职工运动会,制作了《叩问大地》宣传片,开展了庆祝建国60周年和建局55周年系列活动,充分展示了职工精神风貌,增强了凝聚力和向心力,为全局发展营造了和谐的氛围。
  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。半个多世纪,煤田地质几代人为之奋斗,为之奉献了青春乃至宝贵的生命。新征程新起点,面向“十二五”,四川省煤田地质局在以周秀忠同志为班长的局领导班子领导下,认真分析当前形势,提前谋划发展方略,制定了局《十二五规划》,为全局未来五年乃至十三五远景发展指明了方向,四川省煤田地质局的未来必定会更加光明!


网站首页    |     关于我们    |     联系我们    |     收藏网站    |     设为首页

 

版权所有:四川省煤田地质局 电话: 028-87317080 传真: 028-87314209  E-mail:sc135137141@126.com   office@scmtdz.gov.cn
地址: 四川省成都市青华路38号 《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:蜀IP备05018706号

中企动力提供技术支持 [管理登陆]
error Index: 1, Size: 1