信息搜索
相关链接
所在位置:首页>> 领导讲话>> 局党委书记、局长王庆兴在“两学一做”学习教育工作动员会上的讲话

局党委书记、局长王庆兴在“两学一做”学习教育工作动员会上的讲话

浏览次数: 日期:2016年4月28日 14:34

以学促做  知行合一  把“两学一做”和全局改革发展中心任务紧密结合起来

王庆兴

2016年4月27日

同志们:

根据党中央部署安排,按照省委学习教育实施方案要求及东明书记在全省“两学一做”学习教育工作座谈会上的讲话精神,今天我们在这里召开四川省煤田地质局“两学一做”学习教育工作动员大会,主要任务就是学习贯彻落实中央精神和习近平总书记重要讲话精神,以及省委关于“两学一做”学习教育会议和文件要求,动员和部署全局党员扎实开展“两学一做”学习教育工作。经局党委研究,结合我局实际制定了我局的具体实施方案,对全局开展学习教育进行了具体安排部署,各单位要认真学习,抓好贯彻落实。

下面,我根据中央精神和省委会议精神,就我局深入开展“两学一做”学习教育讲几点意见。

一、充分认识“两学一做”学习教育的重大意义,切实把思想和行动统一到中央和省委的安排部署上来

一是深刻认识近年几次专项教育的内在联系。党的十八大以来,中央持续推动党的思想政治建设,先是开展党的群众路线教育实践活动,它是以县处级以上的领导干部为主;然后开展“三严三实”专题教育,也是以县处级以上及县处级本级的领导干部为主;这次部署“两学一做”学习教育,则是在全体党员中间开展,旨在推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展。像“四个全面”战略一样,体现了重要的“系统理论”和相互联系的“合力理论”,是相互支撑、相互促进的有机整体。“群众路线”、“三严三实”、“两学一做”也是一套“组合拳”。同时,在教育形式上,三者各有不同的侧重。“群众路线”是一次教育实践活动,集中一段时间进行强化,如同做手术,突出时效,去除顽疾,治病救人,立竿见影;“三严三实”是专题教育,有针对性的解决突出问题,如同服中药,望闻问切,对症下药,把握火候,长期坚持,愈疾防病;“两学一做”更加突出常态化抓学习教育,不分批次,不划阶段,不设环节,主要运用日常的教育途径和方法来开展,如同食疗,既能治病,又能充饥,调理身体,强壮体魄。

二是深刻认识“两学一做”学习教育的重大意义。无论是“群众路线”、“三严三实”,还是这次的“两学一做”,都是推进全面从严治党、推动党的思想建设的重要任务,都是为了管好党员、管好干部。通过“群众路线”和“三严三实”前两次教育,集中发力抓作风,领导干部“关键少数”受到了教育,党员队伍整体素质有了很大提升。但这些成果还是阶段性的,全面从严治党永远在路上。开展“两学一做”,就是坚持步步深入、环环相扣,把全面治党的良好态势巩固发展下去。就是按照思想建党和制度治党相结合的要求,推动党内教育由集中性教育向经常性教育延伸,推动管党治党工作向基层延伸。这些年,从严治党的重点是领导干部这个“关键少数”,但还有一个向基层延伸、向全体党员拓展的过程。开展“两学一做”,就是要推动全面从严治党的要求在基层落地生根,落实到每个支部、每个党员,对巩固良好政治生态具有重要意义。

三是切实把思想和行动统一到中央和省委的安排部署上来。当前,我们正值两个“五年规划”交替接续、地勘单位深化改革发展的特殊时期,开展“两学一做”学习教育,对牢固树立和贯彻落实五大发展理念、推动我局“十三五”发展具有十分重要的意义。组织开展“两学一做”学习教育,各级党组织及其负责人承担主体责任,要抓紧抓实抓好。各单位党委要深刻领会习近平总书记重要指示和中央、省委部署,把开展“两学一做”学习教育作为一项重大政治任务,加强组织领导,切实尽好责、抓到位、见实效。

二、准确把握“两学一做”深刻内涵,确保学习教育取得实效

学习贯彻好习近平总书记重要指示精神和东明书记重要讲话、扎实推进“两学一做”学习教育,总体上要深刻把握为什么开展“两学一做”,学什么、怎样学、怎样做、怎样结合实际组织好。东明书记强调,抓好学习必须防止两种倾向:一是防止以干带学,要真学真懂,才能理论联系实际,才能用党章规范约束行为。我局的《“两学一做”学习教育实施方案》已经印发,对全体党员和领导干部“学什么”提出明确要求,下来大家要一项一项安排学习。二是防止坐而论道、脱离实际。从组织贯彻落实角度,我对几个关键要求再进行强调。

(一)准确把握“基础在学”的要求。一是要坚持把学党章党规和学系列讲话统一起来学习,在学系列讲话中加深对党章党规的理解,在学党章党规中深刻领悟系列讲话的基本精神。二是注重学习区分层次、区分对象,全体党员和党员领导干部学习党章和系列讲话的内容和要求不同,对党员领导干部要提出更高要求,副处级以上领导干部要学得更多更深一些。三是切实把个人自学与集体研讨结合起来。党员个人要认真学习好《实施方案》规定书目和学习内容,党委、支部要围绕专题开展集中学习讨论,要结合正反典型教育,不断提高学习教育的针对性和实效性。

(二)准确把握“关键在做”的要求。一是把“四个意识”(政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识)作为教育的一个根本要求来贯彻。二是把“四讲四有”(讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为)作为新形势下检验合格党员的标准来测评。做合格党员,“四讲四有”就是合格的标准,东明书记在讲话中进行了详细要求,大家要认真研究,细化学习,努力践行。三是“学”也好、“做”也好,领导干部必须坚持带头、以上率下。局领导、局机关、局属单位各级领导班子、领导干部都要当好表率,带头立足岗位作贡献,引领整个学习教育扎实有效地展开。

(三)准确把握“区分层次、分类指导”的要求。开展实施“两学一做”,要注意把握“区分层次、分类指导”。

“区分层次”,对我局来说,大的可划分一般党员和党员领导干部两个层次,细分又可分为局领导、处级干部、中层干部、普通党员等,不同层次的学习教育要有不同的侧重点,有不同的学习方式。对全体党员来讲,学习党章党规的重点是局学习教育方案中列出的范围,学习系列讲话主要是学习领会习总书记系列讲话的基本精神,学习领会党中央治国理政新思想新战略基本内容,理解掌握增强党性修养、践行宗旨观念、涵养道德品格的基本要求。学习方式可以灵活多样,个人学、集体学,“线下”学、“线上”学,总的是要符合实际、管用有效。做合格党员的要求,就是要践行党章,把“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”落到实处。对党员领导干部来讲,要学得更多更深一些、要求更严更高一些,在全面、系统、深入上下功夫;做合格党员领导干部的要求,就是要践行党章,践行“三严三实”,对党忠诚、个人干净、敢于担当,做党和人民需要的好干部。

“分类指导”,对我局来说,大致可以分为局机关和局属事企业单位,又或者管理层和生产一线,各单位、各支部可以结合机关工作、野外项目、生产车间、窗口服务等不同岗位特点和地质、物探、测量、岩土、施工等不同专业细分,有针对性地提出要求、划定措施;注重区分不同领域、不同类型党组织的特点,明确学习教育的重点内容、组织方式,做到具体化、精准化、差异化。注重野外一线工作地域流动性大的党员、离退休干部职工党员及年老体弱党员,学习教育的指导,根据其工作、生活、居住、身体等情况,既要体现从严要求,又要考虑实际情况,以适当方式组织他们参加学习教育。

(四)准确把握“带着问题学、针对问题改”的要求。强化问题导向,是党的十八大以来全面从严治党的一个鲜明特点、一条成功经验,也是局党委一直坚持的处理各种问题的原则。中央精神和省委印发的方案、省委组织部按照中央要求制定的重点领域学习教育指导意见等,都明确了要解决的重点问题。概括起来就是:党员队伍中存在的问题,党的组织生活中存在的问题,党员和党员领导干部教育管理中存在的问题,基层党组织建设中存在的问题。解决问题的抓手是:严格教育管理党员,把党员集合起来、组织起来,做合格党员、发挥先锋模范作用;整顿软弱涣散基层党组织,激活基层、激发动力、增强组织力,做合格基层党组织、发挥战斗堡垒作用;以上率下、以身作则,带头学习、带头整改,做合格党员领导千部、发挥示范引领作用。

针对局机关、局属事业单位和直管企业,应从三个层次注重解决以下问题:

1.党员领导人员,重点解决三个方面问题。一是党的意识不强,重生产经营、轻党的建设,党建责任不落实,“一岗双责”不到位,双重组织生活不严格,选人用人不规范,执行民主集中制和参与“三重一大”决策方式、主动发挥作用不够等问题;二是精神懈怠,改革意识不强,担当精神不强,不作为、不会为、不善为等问题;三是“官员化”思想重,“行政化”色彩浓,位置摆得不正,脱离职工群众等问题。

2.党员中层管理人员,重点解决三个方面问题。一是宗旨意识不强,对党的思想政治理论学习不重视,重业务、轻党建,参与和支持党组织活动不够,自觉主动经受党性锻炼不够等问题;二是大局意识不强,落实上级部署要求执行力不强、抓落实不力,上不接天线、下不接地气等问题;三是担当精神不强,服务企业意识不强,办事效率低,遇到矛盾层层上交,问题层层推脱,不作为、慢作为、乱作为等问题。

3.普通党员,重点解决三个方面问题。一是党员意识不强,组织纪律观念淡化,不按要求参加组织生活,不按期交纳党费,不认真履行党员义务,不严格按照党员标准要求自己等问题;二是责任敬业精神不强,不愿为、不想为、不必为思想严重;三是先锋模范作用发挥得不好,平常时刻看不出来,关键时刻站不出来,危急关头豁不出来等问题。

针对基层党组织,重点解决四个方面问题。一是党建工作弱化,党建工作责任制不落实,党建工作机构不健全,党务工作力量不强等问题;二是党建工作淡化,对党建工作的地位和作用认识不够深刻,党内组织生活和党员教育管理不经常,党建工作氛围不浓等问题;三是党建工作虚化,党建工作融入全局中心工作不够,党建活动缺乏活力,与单位、企业生产经营管理脱节等问题;四是党组织地位作用边缘化,政治核心作用发挥不充分,党管干部原则不落实,对单位、企业领导人员特别是主要负责人的监督不到位等问题。

(五)准确把握“创先争优”的要求。省委提出,要突出创先争优抓学习教育。对党员来讲,合格只是基本要求,优秀才是更高目标。要结合不同专业、不同部门实际,广泛开展岗位竞赛、党员示范、技能比武等创先争优活动,引导党员干部爱岗敬业,为党旗增光添彩。特别要结合建党95周年,大张旗鼓评选表彰一批优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织,将评选先进的过程变成学习先进的过程,激励广大党员向更高标准看齐,在改革发展中干在实处、走在前列。特别是要注重树立本单位的典型,使大家有榜样、有标杆,突出激励的现实意义。

三、坚持以学促做、知行合一,把学习教育和全局经济发展紧密结合起来

“学”得怎么样,“做”得是否合格,最终要体现到促进全局事业改革发展上来,这是一个落脚点。局党委在开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育时都特别强调理论联系实际、知行合一。这次学习教育仍然要做好结合“中心大局”这篇大文章,做到两手抓、两促进、两不误。谋划“两学一做”工作部署,必须紧紧围绕全局工作大局,在推动局2016年和“十三五”发展工作中体现价值、产生影响、取得实效。当前,我局已进入了调整结构、转型升级、提质增效、改革发展的新时期,提出了“富强、和谐、活力”、全面建成小康的“煤田梦”目标,这就是当前全局工作的大局。

一是要坚持把我局发展理念和中央“五大发展理念”相结合,促进中央精神在局“十三五”规划中落实落地、见到成效。通过学习教育深刻领会、切实践行习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念是国家“十三五”规划的精髓和主线,也是我局“十三五”改革发展的重要遵循。在国家发展理念的指导下,我们必须牢固树立符合我局实际的“创新、协调、效益、合作、共享”的发展理念,为“坚持一个方向、打造两条产业链、建设三个平台、优化四个保障、拓展五大领域、做好六个服务”而扎实工作。

[  坚持一个方向:以企业集团化为发展最终方向。  打造两条产业链:打造大地质、投资建设两条产业链。    建设三个平台:建设和发挥好全局投融资平台、全局分层级经营平台、温江产学研暨创新创业平台。    优化四个保障:班子建设,人才建设,能力建设,优化外部发展环境。    拓展五大领域:新能源领域、生态环境安全领域、测绘地理信息领域、城乡一体化施工建设领域、海外市场领域。    做好六个服务:资源能源安全保障、生态文明建设、地质灾害防灾减灾、新型城镇现代工业农业重大工程建设、“一带一路”战略实施、改善民生。]

二是坚持贯彻落实省委决策部署和局重点工作相结合,引导广大党员心无旁骛干事创业。通过学习教育深化抓落实的认识、增强抓落实的自觉、提高抓落实的能力,努力实现年初和“十三五”确立的各项预期目标。抓住机遇,主动融入“一带一路”战略和“长江经济带”建设。利用四川列为全国最大的清洁能源基地、建设国家页岩气创新开发实验区和页岩气列入省五大高端成长型产业等契机,积极开展页岩气调查评价和大村煤层气开发工作,做好温江产学研基地建设工作。利用被确立为首批地质灾害综合防治体系建设重点省份,做好生态保护和地灾防治工作。利用天府新区获批国家级新区,省委集中力量建设天府新区、川南、川东北“三大新兴增长极”,加快建成成渝城市群的契机,抓住交通、市政等基础设施建设机遇,这些会带来大量施工的机遇,我们和地方政府、金融机构紧密合作,运作一些优质的PPP等项目,在这些合作模式中,我们主要是承担施工角色。利用凉山、攀枝花两市州战略合作关系,在全国唯一的战略资源创新开发实验区-攀西地区,积极为能源、资源、安全保障做好技术服务。利用国家简政放权、权力下移新形势,我们经营工作重心也要下移,创新融入地方经营工作新模式,把地质工作紧密融入地方经济发展。积极落实省委精准扶贫各项部署安排,坚决打赢精准扶贫——特别是联系村脱贫攻坚这场硬仗。

三是坚持与贯彻全面从严治党各项部署相结合,不断巩固党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、巡视整改落实成果。通过学习教育增强自我提高、自我完善的能力,引导广大党员认真查找和解决自身在思想、工作、作风等方面的突出问题。要认真开展对党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、省委第六巡视组对我局专项巡视意见整改落实情况的“回头看”,查漏补缺、狠抓整改,把来之不易的良好政治生态巩固好发展好,持续用力正风肃纪,坚决防止“四风”问题反弹回潮。要旗帜鲜明惩治腐败,努力构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。

四、紧紧围绕“两学一做”学习教育,抓住关键环节、突出工作重点

开展“两学一做”学习教育,要突出经常性教育的特点,坚持以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活制度为基本形式,以落实民主评议等党员日常教育管理制度为基本依托,在融入经常、融入日常上下功夫。

重点抓好以下七个方面工作:

(一)开展“重温入党志愿、重温入党誓词”主题党日活动。今年4月底前,结合学习教育动员部署,以党支部为单位普遍开展一次主题党日活动,组织党员重温入党志愿和入党誓词,对照入党志愿谈理想、谈信念,对照入党誓词找标准、找差距,以当初入党时的真诚和激情坚定理想信念,增进对党的感情。

(二)开展学习讨论。以党委会、党委中心组等形式,定期组织集中学习,每次确定1个专题开展交流研讨。按照“三会一课”制度要求,党支部定期组织党员集中学习。党支部每季度召开1次全体党员会议,每次围绕1个专题组织讨论,每个专题集中学习讨论不得少于1天。

(三)创新方式讲党课。讲党课一般在党支部范围内进行。党支部要结合专题学习讨论,对党课内容、时间和方式等作出安排。党员领导干部要带头到所在党支部讲党课,组织先进模范到基层一线党支部讲党课,鼓励和指导基层党组织书记、普通党员联系实际讲党课。讲党课要紧扣“两学一做”学习教育主题,讲清楚学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话的重要意义,讲清楚对党绝对忠诚是最重要的政治纪律,讲清楚党员不可触碰的底线,讲清楚怎样做合格党员、怎样争当优秀党员。“七一”前后,党支部要结合开展建党95周年纪念活动,集中安排1次党课。

(四)高质量开好党支部专题组织生活会。年底前,党支部要召开专题组织生活会。支部班子及其成员要对照职能职责,进行党性分析,查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题。要面向党员和群众广泛征求意见,严肃认真开展批评和自我批评,针对突出问题和薄弱环节提出整改措施。组织全体党员对支部班子的工作、作风等进行评议。对专题组织生活会查摆出的问题,要逐项梳理分析,建立问题、整改、责任三张清单,抓好整改落实。党员领导干部要以普通党员身份参加所在党支部、党小组的组织生活会。

(五)开展民主评议党员。以党支部为单位召开全体党员会议,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,组织党员开展民主评议。党员人数较多的党支部,个人自评和党员互评可分党小组进行。结合民主评议,支部班子成员要与每名党员谈心谈话。党支部综合民主评议情况和党员日常表现,确定评议等次,对优秀党员予以表扬;对有不合格表现的党员,按照党章和党内有关规定,区别不同情况,稳妥慎重给予组织处置。

(六)认真开展党员示范行动。坚持从实际出发,因地制宜、因人制宜设计活动载体,组织引导党员立足岗位作贡献、为职工服务办实事、奋发有为促发展。通过开展党员示范行动,激励广大党员牢记党员身份,争做政治素质优、岗位技能优、工作业绩优、群众评价优的“四优”共产党员,推动企业基层党组织争创政治引领力强、推动发展力强、改革创新力强、凝聚保障力强的“四强”党组织。各单位要选树一批身边先进典型,在学习教育中展示工作成就和良好形象,结合纪念建党95周年,广泛开展“我为党旗添光彩”活动,评选表彰一批“四强四优”先进典型,激励广大党员一心为民、干在实处。

(七)领导机关领导干部作表率。局机关、局领导班子、各级领导干部要以身作则、率先垂范,层层示范、层层带动,形成上行下效、整体联动的总体效应。各级党员领导干部要带头落实双重组织生活制度、认真参加党支部和党小组活动,带头开展专题学习和集中研讨,带头到所在支部、联系单位去讲党课和参加讨论,带头开好年度民主生活会,带头做到知行合一推动实践、做好分管领域工作,发挥好带头带动示范作用。各单位党委要在抓好领导班子自身学习的同时,指导基层党组织特别是党支部结合实际制定学习计划,督促执行“三会一课”制度,落实学习要求。

五、以高度政治责任感加强学习教育组织领导,确保学习教育取得实效

各级党委要把“两学一做”学习教育作为当前一项重大的政治任务,切实承担主体责任,加强组织领导、周密安排部署,强化工作落实、扎实有效推进。

(一)抓好责任落实。全局“两学一做”学习教育在局党委领导下,由局组织人事处牵头组织实施,局党办、纪委办公室(纪检监察处)配合做好相关工作。各单位党委要发挥关键作用,制定具体实施方案,对所辖党支部进行全覆盖、全过程的现场指导,督促抓好落实。各单位党委书记要承担起主体责任,不仅要管好干部、带好班子,还要管好党员、带好队伍;班子成员要切实履行“一岗双责”,层层传导压力,从严从实抓好学习教育。

(二)强化组织保障。着力健全组织体系,加大整顿软弱涣散基层党组织工作力度,配齐配强班子特别是带头人,确保学习教育有人抓、有人管。严格组织管理,以党支部为单位抓好党员组织关系集中排查,努力把每名党员都纳入党组织的有效管理,推动学习教育全覆盖。加强组织制度建设,把“两学一做”学习教育纳入党建工作述职评议考核的首要内容。从严从实加强督导,把督导重点放到基层、放到党支部,确保学习教育的质量和效果。这次学习教育重心在各个支部,支部书记要切实负起责任,学习教育能否落到实处,支部书记是关键。

(三)加强宣传引导。要正确把握舆论导向,充分发挥宣传载体作用,充分运用内部网站、内刊、网络、微博、微信、QQ群等媒体,大力宣传中央、省委和局党委部署落实“两学一做”会议精神,大力宣传深入开展学习教育的重要意义、目标任务、工作成效,为专题教育健康有序开展营造良好舆论氛围。积极开发制作形象直观、丰富多样的学习资源,及时推送学习内容,引导党员在线学习交流,满足党员自学需求。

同志们,抓好“两学一做”学习教育意义重大,影响深远。我们要按照中央、省委的统一部署和要求,以高度的政治责任感、求真务实的工作作风,将学习教育组织好、开展好,通过学习教育进一步加强党员队伍和基层阵地建设,强化党员教育管理,推进基层党建全面进步全面过硬,把学习教育激发出来的强大精神力量转化为推动“十三五”发展、实现“煤田梦”目标的实际行动和成效,为推进全局各项事业可持续发展提供坚强的政治保障、组织保障和作风保障!

所属类别: 领导讲话

该资讯的关键词为:


网站首页    |     关于我们    |     联系我们    |     收藏网站    |     设为首页

 

版权所有:四川省煤田地质局 电话: 028-87317080 传真: 028-87314209  E-mail:sc135137141@126.com   office@scmtdz.gov.cn
地址: 四川省成都市青华路38号 《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:蜀IP备05018706号

中企动力提供技术支持 [管理登陆]
error Index: 1, Size: 1