信息搜索
相关链接
所在位置:首页>> 最新公告>> 四川省煤田地质局2015年部门决算编制的说明

四川省煤田地质局2015年部门决算编制的说明

浏览次数: 日期:2016年9月1日 18:41

按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

一、基本职能及主要工作

四川省煤田地质局的基本职能是:贯彻执行国家关于地质矿产勘查的法律、法规和方针政策;研究制定全省煤田地质勘查中长期规划和年度计划,并组织实施;负责为四川省煤炭工业可持续发展提供后备资源;负责全省煤炭产品质量技术检测,承担煤田地质勘查资质管理、煤田地质勘探监理、资源评估工作;负责所属煤田地质勘查单位的行业管理、行政管理、国有资产管理,确保国有资产保值增值;负责全省煤田地质科学研究及档案资料管理;负责全省煤田地质系统职工思想政治工作、精神文明建设,确保职工队伍的稳定;承办省政府交办的其它事项。

实际履行增加职责:承担国家、省地质找矿、地质灾害动态巡查、缺水地区找水打井、应急抢险、矿山环境恢复等公益事业;开展基础地质工作调查、矿产资源潜力评价和重点成矿区矿产远景调查。

2015年度的主要工作:贯彻执行与宣讲关于地质矿产勘查及地质灾害类的法律法规和方针政策;负责局及所属单位的国有资产管理,确保国有资产保值增值;负责煤田地质科学研究及档案资料管理;负责职工思想政治工作、精神文明建设,确保职工队伍稳定。包括:

1、优化经济运行,总体发展态势比较平稳。全局积极应对经济下行调整和煤田地勘行业困难,明确了“主动适应新常态,转型升级增活力”的工作思路,坚定不移推进“两个拓展”,虽然宏观经济增速放缓,但总体上经济实现平稳发展。

2、着力战略转型布局调整。一是抓住能源结构调整机遇,调整产业结构,更加坚决地推进向清洁能源转型。全局页岩气中标项目达18个,总金额达6500万元;地勘院和137队在页岩气调查评价方面获得一些项目;大村煤层气勘查项目顺利开展。141队监理、水保业务拓展,涉足土地复垦、水利设计、环境影响评价等领域;测绘院涉足全国第二次地名普查、农村公路基础数据普查、不动产数据库建设等三个全新领域;物探公司拓展水保监测领域。二是矿产资源勘查方面,积极向非煤领域拓展。全年完成钻探进尺96658.24米。预获煤炭资源量17.39亿吨,其中333资源量15.12亿吨,334资源量2.27亿吨;铝土矿资源量144.85万吨;提交四川省叙永县顶子山玻璃用石英砂岩矿勘探报告1件,共获石英砂岩矿石内蕴经济资源量3724万吨;编制完成西藏自治区拉萨市墨竹工卡县玛拉沟铅锌矿延伸勘查报告1件,预获铅锌矿储量3.41万吨。共竣工钻孔199个,其中甲级135个、乙级59个,丙级6个,甲乙级孔率97%。组织对凉山州南红玛瑙勘查工作施工方案研讨。三是地质灾害治理立足本省,积极向省外国外拓展。地质灾害详细调查项目中标5个,参与汛期地质灾害督导工作。

3、科技创新迈出新步伐。一是推进科技平台建设,两个重点实验室大力推进技术装备更新和高级人才的引进,新添置实验仪器价值近2300万元,新引进博、硕士13人。页岩气实验室顺利通过了年度考核,位列全省102个省级重点实验室第7名,被省科技厅列为“十三五”期间重点建设的实验室之一。物探公司成立“何继善院士工作站”,推进产学研结合。二是推进科技项目课题研究,召开四川省燃煤除硫技术研讨会,组织申报省科技厅科研项目8个。地勘院科源测试中心承担省科技厅的《页岩气资源评价关键参数实验测试技术研究》科研项目取得阶段性成果。组织申报国土资源厅科研项目9个,其中地勘院《四川凉山州南红玛瑙勘查技术规程》编制列为2015年度国土资源厅重点科技攻关项目。三是专利技术取得新进展,地勘院科源测试中心研制的《干酪根分离设备》和《页岩气煤层气储气罐》获实用新型专利,其中干酪根分离设备已经加工6套用于生产,节约设备购置费用90万元,提高生产效率6倍以上。141队机械厂获得《水平式自动连续浇铸机》和《钢砂加料机》两项实用新型专利。四是参加了多项技术标准制定,地勘院科源测试中心参加了《页岩等温吸附解吸的测定》、《页岩含气量测定》两项标准制定,申办了职业卫生评价资质。五是筹建煤田地质科普陈列馆,完成陈列大纲设计工作。

4、内部改革管理深入推进。一是强化顶层设计和改革探索,事业单位分类改革划定为整体公益二类,为建立适合地勘单位的激励机制创造了条件。二是加强重大问题研究,推进大村勘查、温江产学研基地等重点项目。三是加强财务管理和审计监督,不断规范各单位财务核算。四是队伍建设进一步加强,通过事业单位公开招聘、地勘类专业学生考核招聘以及引进成熟人才107名;通过挂职、培训等方式培养锻炼干部队伍。五是加强技术质量管理,完善局专家库、修订技术质量管理办法。测绘院《广元市昭化区农村土地承包经营权登记航空摄影测量》荣获四川省优秀测绘工程金奖。六是以全面推进全局安全生产标准化体系为重点,抓好安全生产监督检查、隐患排查治理、专项整治、安全生产责任制落实,安全生产工作总体平稳。七是信息化、保密工作取得新进展,推动办公、会议等移动应用和档案数字信息化建设,后勤服务得到加强。

5、全面加强党建思想政治和民生工作。一是局党委将“三严三实”学习教育作为一项重大政治任务,按照中央和省委的总体要求,领导班子成员带头学习,认真查找问题。二是积极支持省委巡视组专项巡视,接受省委组织部选人用人专项检查。三是围绕贯彻省委从严治党《决定》、“两个意见”及加强领导班子思想政治建设十项规定,加强领导班子建设和干部队伍建设。四是开展了主题征文、主题读书月、纪念中国人民抗日战争暨世界反西斯战争胜利70周年和红军长征入川80周年等丰富多彩的活动。五是反腐倡廉和作风建设取得实效,实施岗位廉政风险防控管理,构建廉政风险防控工作体系。出台《关于深化正风肃纪,切实加强和改进机关作风建设的意见》。六是群团建设不断推进,全局工会“职工之家”建设继续保持良好态势。地勘院科源测试中心获得“四川省五一劳动奖状”;地勘院、中成集团、135队、地勘院科源测试中心获得“安康杯”竞赛全国优胜单位,141队获省优胜单位。局团委积极向上级团组织推优,多个集体和个人受到团省委、省直团工委表彰。七是积极开展对口甘孜州九龙县精准扶贫工作,选派“第一书记”和驻村干部。各单位更加注重关注民生。

完成中央、省委省政府交办的其他工作。

二、部门概况

四川省煤田地质局下属二级预算单位7个,均为全额预算事业单位。

三、收支决算总体情况

2015年度收入总额为51,481.72万元,其中:当年财政拨款收入20,680.75万元,事业收入176.60万元,经营收入30,409.22万元,其他收入55.82万元,年末用事业基金弥补收支差额159.33万元。收入决算总额较2014年减少5,138.76万元,主要原因一是财政性资金投入进行地质勘查的项目大幅减少,对比上年项目资金减少很多;二是对比上年无结余结转资金。

2015年我局支出决算总额为51,481.72万元,其中:一般公共服务支出20万元,社会保障和就业支出8,279.18万元,医疗卫生与计划生育支出463.55万元,资源勘探信息等支出39,465.54万元,国土海洋气象支出1,977.46万元,住房保障支出585.24万元,结余分配(缴纳所得税和提取基金等)690.75万元。支出决算总额较2014年减少5138.76万元,主要原因是财政性资金地质勘查项目大幅减少。

四、财政拨款支出决算情况

四川省煤田地质局部门财政拨款支出主要用于保障我局离退休和在职人员基本工资发放、所属各单位机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全省地质勘探事业发展相关工作。其中: 

基本支出,是用于保障我局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出。包括:离退休职工工资和生活补贴(包含我局承担的退休人员20%财政预算缺口)、在职职工基本工资和津贴补贴等人员经费,以及办公费、差旅费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出,是用于保障我局机关、下属事业单位,按照中央和省委、省政府要求进行,或根据省国土资源厅等单位下达的地质勘查基金、地质灾害防治、地质矿产调查评价等项目,用于专项业务工作的经费支出。

按支出功能分类主要用于以下方面:

一般公共服务支出20万元。主要用于加强煤矿安全改造项目管理,提高中央预算内投资使用效益,促进煤矿安全生产,受托承担的《四川省十三五煤矿地质补充勘探项目规划》编制工作。

(二)社会保障和就业支出7,794.39万元,主要用于我局机关及下属事业单位离退休人员支出。

(三)医疗卫生与计划生育支出404.92万元,主要用我局机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及医疗补助等支出。

(四)资源勘探电力信息等事务9,946.57万元,主要用于我局机关及所属事业单位机构正常运转的在职职工基本工资、津补贴等人员经费,办公费、差旅费、印刷费、水电费、物业管理费等日常公用经费支出,以及部分专项业务工作的经费支出。

(五)国土资源气象等事务1,977.46万元,主要是我局完成中央和省国土资源厅等单位下达地质矿产资源调查、煤层气资源远景调查、省级地质勘查基金等专项支出。

(六)住房保障支出537.42万元,用于我局机关及所属事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

五、财政拨款“三公”经费支出决算情况

(一)因公出国(境)经费

2015年年我局未组织任何因公出国(境)活动,未实际发生任何因公出国(境)支出。

(二)公务接待费

2015年公务接待费8.96万元,较2014年决算数减少4.30万元,下降32.42%,主要原因一是严格执行各项规定,进一步控制公务接待的范围;二是年度实际接待总人数不同,导致公务接待费相比上年有所减少。

2015年公务接待费主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。其中:外事接待费支出3.50万元,主要用于接待尼泊尔政府相关部门来川交流、学习次生灾害应急调查、地灾治理、灾后重建等方面的知识、经验交流分析,以及项目合作的公务接待,主要用于住宿费和餐费支出。国内公务接待48批次,473人,共计支出5.46万元,开支内容主要是餐费。

(三)公务用车购置及运行维护费

2015年公务用车购置及运行维护费79.26万元,较2014年决算数增加4.03万元,增长5.35%,主要原因是2015年度新增了车辆大修理专项5万元。

2015年我局未发生车辆购置支出,当年已发生的79.26万元全部为执行公务、开展业务活动等开支的公务用车运行维护费用。已发生的公务用车运行费主要用于我局机关及所属基层事业单位日常工作,以及承担的省级地勘基金、地质灾害防治、地质矿产调查评价项目等工作检查、督促和指导所发生的公务用车燃料费、维修保养费、过路过桥通行费、车辆保险费等支出。

截至2015年12月底,我局所属单位共有公务用车21辆,其中:轿车6辆、越野车11辆、其他汽车4辆。

六、其他重要事项的情况说明

(一)政府采购情况

我局2015年度年初政府采购预算总额为170.53万元,实际完成政府采购金额165.46万元。其中:货物实际采购金额为8.04万元(主要包括办公设备购置和纸张),服务实际采购金额为157.42万元(主要包括车辆加油服务、车辆保险服务和车辆维修服务)。

(二)国有资产占有使用情况

截止2015年底,我局所属单位共有公务用车21辆,其中:轿车6辆、越野车11辆、其他汽车4辆。

 

 附表1.收支决算总表

 

 

 附表1-1.收入总表

 

附表1-2.支出总表

附表2.财政拨款支出决算表

附表2-1.人员支出财政拨款决算明细表

附表2-2.日常公用支出财政拨款决算明细表

附表2-3.对个人和家庭补助支出财政拨款决算明细表

附表3. 财政拨款“三公”经费支出决算表

附表4  政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

所属类别: 最新公告

该资讯的关键词为:


网站首页    |     关于我们    |     联系我们    |     收藏网站    |     设为首页

 

版权所有:四川省煤田地质局 电话: 028-87317080 传真: 028-87314209  E-mail:sc135137141@126.com   office@scmtdz.gov.cn
地址: 四川省成都市青华路38号 《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:蜀IP备05018706号

中企动力提供技术支持 [管理登陆]

累计访问量:1043892