信息搜索
相关链接
所在位置:首页>> 学习交流>> 践行“两学一做” 加强执纪为民

践行“两学一做” 加强执纪为民

作者:胡蝶来源:中成集团 浏览次数: 日期:2016年10月17日 17:46

各位评委、各位领导:

大家好!我是中成集团的胡蝶, 我今天演讲的题目:践行“两学一做”  加强执纪为民。

非常荣幸能参加“‘两学一做’作表率、执纪为民建功业”主题演讲比赛。我今天的演讲题目是《践行“两学一做”  加强

执纪为民》。

你是否还记得,曾几何时,面对神圣的党旗,我们庄严宣誓:......拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义事业奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切......”,那坚定的信念,喷薄的激情,铿锵而火热的誓词,至今依然还铭刻在心,让人热血沸腾,激励着我们无数党员同志砥砺前行、艰苦奋斗、奉献青春,用智慧、汗水、心血乃至生命彰显着共产党人与生俱来的党性本色。

如今,我们已深处全面建设小康社会的崭新时代。多维思想的碰撞日趋激烈,不同价值取向更加多元。党员队伍虽然整体上保持着健康、向上、积极,但在具体工作和生活中,仍存在着个别党员党的意识淡化,组织散漫、不守规矩,宗旨观念淡薄,共产主义信仰不坚定、精神空虚,工作消极、不主动、不作为、不担当……等现象。

这些现象的存在,既是进步之殇,也是发展之困。究其根源是思想问题,也是作风问题,是组织问题,是政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识不够的问题。要有效解决这些问题,在下认为,唯一的途径便是坚持不懈开展好“两学一做”专题教育,用党章党纪规范言行,用系列讲话引领思想,努力引导广大党员坚定理想信念,提高党性觉悟,争做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。为此,需要从以下几个方面着手。

要在“学”字上狠下功夫。“两学一做”学习教育,基础在学。学是解决党员干部理想信念问题的唯一途径,是补齐思想之钙的最佳良方。人生如屋,信念如柱,没有理想,生活就会迷茫。没有信念,精神便会坍塌。学党章党规,学系列讲话,要严防失之于浮、失之于空、失之于虚,必须立足解决现实问题,必须沉下心来,严学真学深学,学懂弄通党章党规,学深悟透系列讲话,用党章党规划清底线、红线和高压线,从系列重要讲话中寻“根”守“魂”,不断坚定理想信念,把好思想总开关。

要在“做”字上深挖细究。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。“两学一做”,关键在做。合格党员不是单单靠“学”,也不仅仅是靠“吹”,而是要实实在在地体现到“做”字上,贯穿到实践中。放眼周边,每一位优秀党员干部无不身体力行,以身作则,用实实在在的行动践行着合格党员的标准。“党的好干部”、“人民的好公仆”焦裕禄对国家无限忠诚,为人民鞠躬尽瘁,在参加工作的十八年里,不凋谢,不变色,始终以一颗赤子之心回馈国家和人民;人民的好法官-邹碧华,崇法尚德,践行党的宗旨、捍卫公平正义,特别是在司法改革中,敢啃硬骨头,甘当“燃灯者”,不可不为万世楷模……,他们将无数个平凡凝聚成伟大,将无数个普通浇筑成非凡,树立起一座座历史的丰碑,谱写了一段段难忘的记忆。其实,让人感动的不只有那些高不可及的英雄人物,在生活中,在工作上,在现实世界里,还有那一个个默默耕耘着普通党员,他们尽忠职守、不辞辛苦、呕心沥血,在平凡的岗位上实现自己不平凡的梦想,他们勇于思考、勇于探索、勇于创新,用自己独特的方式践行着“两学一做”的内在要求。

要在“领”字上做大文章。“羊群领路靠头羊,大雁无首难成行”。开展“两学一做”,推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸,亟需率先垂范,发挥好示范引领作用和先锋模范作用。领导干部特别是党员领导干部要带头学习党章党规,学习系列讲话,以党章党规为标尺,用系列讲话武装自己,用党性原则对照自己,用党纪国法规范自己,带头参加参加双重组织生活,带头坚持三会一课,带头批评和自我批评,带头坚持不仁之事不做,不义之财不取,不正之风不沾,不法之事不干,清清白白从政、堂堂正正做人,弘扬清风正气,唱响廉政歌曲,努力把“两学一做”精神融入执纪为民各项工作始终,贯穿到纪检工作的始终

要在“责”字上想方设法。作为一名基层纪检工作者,履职执纪就是要在知行合一、学做结合上花心思,在学习成果落地上动脑筋,将理论知识与具体工作相结合。要时刻保持嫉恶如仇的浩然正气,时刻站在全面从严治党的高度,在执纪为民中敢于碰硬、坚持真理在压力面前百折不挠、正气凛然,在监督审计中坚持原则、敢打硬仗、敢说硬话,在纪律面前不徇私、不违规、不违法。要把维护职工群众利益、实现社会公平正义作为一切工作的出发点和落脚点,把职工群众满意不满意、拥护不拥护、赞成不赞成作为衡量和检验工作的最高标准。要敢于监督、敢于执纪、敢于问责,坚决查处触底线、踩雷区的行为,真正把纪律和规矩立起来,切实维护党纪条规的严肃性和权威性。

各位领导,各位朋友,进军“十三五”的号角已经吹响,中华民族的伟大复兴已进入倒计时,在此请让我们牢记党章党规党纪,认真学习贯彻习总书记系列重要讲话精神,不忘初心,脚踏实地,积极奉献,勇往直前,为实现全局健康稳定发展,为实现国家富强民族振兴而努力奋斗!

我的演讲到此结束。谢谢大家!

所属类别: 学习交流

该资讯的关键词为:


网站首页    |     关于我们    |     联系我们    |     收藏网站    |     设为首页

 

版权所有:四川省煤田地质局 电话: 028-87317080 传真: 028-87314209  E-mail:sc135137141@126.com   office@scmtdz.gov.cn
地址: 四川省成都市青华路38号 《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:蜀IP备05018706号

中企动力提供技术支持 [管理登陆]

累计访问量:1043897