信息搜索
相关链接
所在位置:首页>> 学习交流>> 家风手札

家风手札

作者:蒲芳龙来源:测绘院 浏览次数: 日期:2016年10月27日 11:22

如同读书写字,家风当是一件挺私人亦挺大众的事儿,甲午马年新春伊始,在央视一套《新闻联播》黄金档,便推出题为“新春走基层,家风是什么?”的特别节目,看着屏幕中、镜头前的炎黄子民,或坊间草根,或庙堂名流,或海外游子,大多侃侃而谈,言之成理,并掷地有声,答案虽众所不一,但赞成超乎一致,同时,无不来自心底,发自肺腑。既然这般私人的话题能投入到公众视野,且又引起街头巷尾如此的热议,存在的也许就是合理的。于是自然而然地,回眸关照身旁阖家融融的父母、亲人,并在内心反躬自问:我家“家风是什么”?顿时发汗沾襟,脸红耳热,不少尘封的过往趣忆逐次浮现,几多久违的家怀国梦迎春绽放。

 

跳跃的记忆

受到新闻中形形色色的家风答案启迪,少年时代父母长年耳提面命的口头禅,以及父老乡亲出口成章的俚语民谚,有如竹筒倒豆子,噼里啪啦滚了出来。“惯儿不孝,惯狗上灶。”“发家在于勤,败家多为淫。”“事要好,问三老;家要兴,看后丁。”“男子汉顶天立地,立着是山,倒下是梁。”“传家两字读与耕,兴家两字俭与勤。”“勤俭治家之本,和顺齐家之本,谨慎保家之本,诗书起家之本,忠孝传家之本。”诸如此类,不胜枚举。即使是久未重温,但立马耳熟能详,足见少年耳闻目睹深入骨髓,穿透血脉,受用终身。

在深远的大巴山,那儿是我的故乡,遍布孩童的足迹,洒满儿时的欢笑。家中的三合院就坐落在半山腰,青瓦白墙,朱门绿窗,温馨无限。向前不出三两畦农田,便可俯瞰数百米深的河谷,并感受到足畔的山风。再转过身举目仰望,若碰巧见到同龄的小伙伴,连吾带屋纳入他的眼中。正可谓,我站在山腰看风景,看风景的人在山梁。彼此入画来,灵犀到心间,如幸运再遇上熟悉的发小,准少不了彼此同声用乳名清脆的呼唤,余音在山谷与山梁间萦绕,引来四山农田中的大人一阵莫名的张望。

 

互动的气场

随着“家风”概念在这个春天苏醒,我便不时在内心追问,家风究竟是什么?是:一个家族血脉里流淌的精神规则!一个家庭成员中运营的文化气场!一个家室眉目间传播的人格魅力!或者,家规、家训、家教三位一体的综合内化与外显。甚至,家庭有形文化与无形文脉的互动交流。不断地回答自己,然而并不满意,仿佛都不尽善不完全不精准,于是,习惯性翻阅《现代汉语词典》(1996版),意料外又情理中的是,独独没有“家风”一词,看来是家国集体遗忘已久,个人瞬间快意释然,内心获得些许慰藉。再查《辞海》(1980版),“家风犹门风”。指一家的传统习惯、生活作风等。继续网络百度“家风”,结果以千万计,当之无愧的马年第一热词。

之所以认为家风是一件挺私人亦挺大众的事儿,是以为,家风应该是普天存在,在有家的地方。无论先秦后汉、南朝北宋,无论中原厚土、偏安蛮夷,只要有家,有夫妻、有父母、有儿女,家风就一直存在着,问与不问,传与不传,热与不热,永远存在于每个家庭,不离不弃。家风无关时空,无关贫富,无关种族。但有积极消极之分,正面负面之别,善恶美丑之类。

著名法国作家罗兰曾说过:“生命不是一个可以孤立成长的个体。它一面成长,一面收集沿途的繁花茂叶。它又似一架灵敏的摄像机,沿途摄入所闻所见。每一分每一寸的日常小事,都是织造人格的纤维。环境中每一个人的言行品格,都是融入成长过程的建材,使这个人的思想感情与行为受到感染,左右着这个人的生活态度。环境给一个人的影响,除有形的模仿以外,更重要的是无形的塑造。”润物细无声,行无言之教,说的就是这个理。

家风当是家教、家训、家规在家庭成员中相互作用后,最终形于内而发于外,所构建的一种独特的家庭气场。三世同堂,包括父母、爷爷、奶奶在内,每位个体的思想、习惯、态度、情感、精神、情趣及其他心理因素等多种成分,形成个体的人格气场,然后综合于家庭这一特别的空间,父母是儿女的榜样,身教言传;儿女是父母的镜子,反躬自省。共同进步,学无止境,相互作用,发酵酝酿,最终构成具有独立时空特色的家庭风气、风格与风尚,便是家风。

所以,家风不是一成不变的,有传承也有更新,家风不是一人之言,是共同作用的正向合力,也就是今天流行的正能量。推而广之,不同家庭的家风所代表的小气场,在相互作用之后,又形成整个社会和整个民族的大气场,也就是国风和民族精神。

因此,家风是一个家族、一个家庭、一个家室综合的、多元的、复杂的文化现象。有时感觉虚无缥缈、无影无踪;有时却感觉无处不在、如影随形,随时随地左右并影响着自己的言行。不论是否说出来,也不管是否写出来,都永远客观存在着。家风是社会的细胞,社会积极引导并“有所为”,所形成的风气,运转的气场,便是孩子的天空和未来。毕竟,少年强则国强,少年智则国智,少年进步则国进步。

 

总而言之,积极阳光向上的家教,民主和睦自由的家训,优良智慧温馨的家规,共同演绎民族的家风。完全有理由相信,伴着春暖花开的党风、政风,定能打造与时俱进的美好社会风尚。想必,这是构建“家风”倡议的出发点和落脚点,也是此次征文活动的意义所在。

所属类别: 学习交流

该资讯的关键词为:


网站首页    |     关于我们    |     联系我们    |     收藏网站    |     设为首页

 

版权所有:四川省煤田地质局 电话: 028-87317080 传真: 028-87314209  E-mail:sc135137141@126.com   office@scmtdz.gov.cn
地址: 四川省成都市青华路38号 《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:蜀IP备05018706号

中企动力提供技术支持 [管理登陆]

累计访问量:1043897