信息搜索
相关链接
所在位置:首页>> 基层动态>> 攻坚克难见实效 精益求精传捷报

攻坚克难见实效 精益求精传捷报

作者:那志英来源:地勘院 浏览次数: 日期:2017年5月8日 08:47

——记科源测试中心入选国家三部委首批《全国土壤污染状况详查实验室推荐名录》

 

4月28日,从“四川省土壤污染状况详查实验室技术研讨及工作布置会”上传来一则喜讯:由环保部、国土资源部、农业部共同组织的全国土壤污染状况详查实验室筛选工作结束,四川省科源工程技术测试中心以考核结果全部满意的优异成绩(全省共四家,省国土资源系统仅一家)入选三部委首批《全国土壤污染状况详查实验室推荐名录》。全国共200家左右,我省共入选实验室共10家。10家入选单位及协作单位将共同承担起我省本轮土壤污染详查重任。

本轮全国土壤污染状况详查,社会关注度高,是排在国务院《土壤污染防治行动计划》首位的重要任务,也是李克强总理在2017年政府工作报告中提及的工作任务和我省环境污染防治“三大战役”的重要工作内容之一。本次遴选工作时间紧,任务重,技术要求高、社会竞争异常激烈,仅我省申报单位就达30多家,各单位特别是地勘单位都将作其作为积极融入生态文明建设,实现转型升级的重大机遇,组织精干力量进行准备。

与其它申报单位相比,科源测试中心在土壤、农产品方面并无优势可言。为积极争取该项目,中心领导高度重视,要求将该项目作为落实局转型发展要求的具体项目和影响中心未来生存与发展的重大战略问题来抓,要求集团队智慧和倾注全力,对存在的问题和困难要发扬钉钉子精神,一条一条克服。对关键环节中心还组织专题研讨并聘请专家咨询。申报过程中,中心相关人员牺牲春节休息时间,通宵达旦,相互配合,对“人、机、样、法、环、测”等每一个过程都严格把关,对每一个数据和结果都反复推敲,充分展现了煤田地质人特别能吃苦,特别能战斗和作风严谨、精益求精的精神。本次成功入选,也是中心近年来积极响应局、院关于加强能力建设和精细化管理要求,不断提升市场竞争力的结果。

此次申报工作也得到了局领导和局相关部门的高度重视和大力支持,局分管领导多次督促工作进展,协调解决存在的问题,局地勘处等职能部门积极与省相关部门进行沟通汇报。此次成功入选,全国土壤详查实验室,将为科源测试中心融入农业和环境等生态文明建设领域,参与环境污染防治“三大战役”提供良好契机,也为中心转型发展创造了有利条件。截止目前,中心已基本形成了以两个省级技术平台为支撑的清洁能源检测领域;以职业卫生检测与评价、矿山安全设备检测等为主要内容的安全与职业健康领域,加上近年来为积级筹备的资源与环境检测领域,已基本确定了中心转型发展的方向和雏形。

所属类别: 基层动态

该资讯的关键词为:


网站首页    |     关于我们    |     联系我们    |     收藏网站    |     设为首页

 

版权所有:四川省煤田地质局 电话: 028-87317080 传真: 028-87314209  E-mail:sc135137141@126.com   office@scmtdz.gov.cn
地址: 四川省成都市青华路38号 《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:蜀IP备05018706号

中企动力提供技术支持 [管理登陆]

累计访问量:1054320