信息搜索
相关链接
所在位置:首页>> 基层动态>> 物探公司坚持转型发展 做好“两个拓展”

物探公司坚持转型发展 做好“两个拓展”

作者:邹忠平 曹莉苹来源:物探公司 浏览次数: 日期:2017年9月12日 17:18

近年来,为适应新常态下企业发展需要,在局“1236”发展战略的引导下,物探公司积极解放思想、转变观念,响应局在服务领域和服务地域实现“两个拓展”的总体要求,以更广阔的视野科学谋划转型升级的思路措施,努力实现地域和方法技术拓展,促使产业链延伸。公司结合自身专业特点,坚持以甲方需求和市场需求为导向,重点向页岩气、煤层气测井技术服务和页岩气钻前电法勘探服务等清洁能源、新能源领域进军;同时,着重加大力度开拓水土保持市场,从单一的水保监测向水保方案编制、水利行业设计等绿色地质服务领域延伸。公司转战市场的足迹也从四川盆地辐射到整个中国中西部区域,甚至走出国门,在印尼、老挝、巴基斯坦等地开展了物探业务,取得了满意成果。

一、强化能力建设,打下业务拓展基础

 俗话说“要有金钢钻,才揽瓷器活”,作为服务型企业,资质就是市场敲门砖。为了适应新形势下公司业务拓展的需求,2017年,物探公司在原有地球物理勘探甲级、固体矿产勘查甲级资质以及测绘、水保监测、地基基础检测等资质的基础上,进一步申请办理并获得了国土资源部颁发的气体矿产勘查甲级资质、四川省住房和城乡建设厅颁发的水利行业(河道整治、城市防洪、水土保持、水库枢纽)工程设计资质,使公司的资质类别和等级都有大幅度增加与提升,为公司在清洁能源勘探服务领域和绿色地质服务领域打下了坚实基础。

作为长期从事传统地勘服务的企业,物探公司的转型升级之路并非一帆风顺,在某些领域,仅有资质还不够,还得有相应的市场准入许可。要想取得市场准入资格,除了要有过硬的资质设备等软、硬件,还得有潜在相关业主认可的业绩、成果。近年来,物探公司业务拓展重心在页岩气、煤层气等非常规油气的相关服务领域,而这一领域的最大业主非中石化和中石油莫属。为了争取市场、打开路径,自2016年以来,物探公司主要领导带队,组织技术和经营人员积极联系、主动上门到“两桶油”等非常规油气勘探公司宣讲公司技术优势和业务服务能力。通过一次次的宣讲和不懈努力,终于获得了相关单位的关注,开始试探性的委托物探公司从事一些相关业务。物探公司通过强化管理,采取优化措施,最终都以自身过硬的技术能力和真诚的服务态度赢得了这些单位的认可,也逐步获得了他们的市场准入许可。目前,物探公司已分别在中石油西南油气田分公司、中国石化西南石油局西南油气分公司、中国石油长城钻探工程公司、中国石油集团川庆钻探工程有限公司、中国华能集团公司、中铁二院工程集团有限责任公司、绵竹市基本建设项目并联审批前置中介机构等相关方办理了市场准入许可,今后,物探公司将有更大空间得以发挥。

对物探公司而言,如果资质和入网许可是一条腿,那么先进的仪器设备就是另一条腿。为适应转型发展需要,近年来,物探公司合理计划、全方全位筹集资金,把有限资金用在刀刃上,先后投入1000多万元,购置了数控测井地面采集系统、V8多功能电法仪、EH4电法仪、广域电磁仪、SIR-4000型地质雷达、DB-3A管涌探测仪、水保监测无人机等一批国内外先进仪器设备。各型先进仪器设备的配备和补充,使物探公司装备能力有了明显提升。

为更好地将物探技术理论与实践经验相结合,进一步提升物探精细化、准确化解译,物探公司积极与相关高校及科研院所合作,不断提升物探科研与应用水平。公司先后与成都理工大学、西南石油大学合作建立了实践教学基地、产学研基地,与何继善院士合作建立起了院士工作站。在借鉴高校和专家团队强大的科学研究能力的基础上,物探公司的综合物探技术水平和研究能力得到了长足发展。

通过培养和引进技术人才,物探公司现有各类专业技术人才70余名,包括博士3名、硕士15名、本专科40余名,其中高级工程师、工程师上以职称占70%。在人才培养过程中,以梯度建设模式形成技术团队,从野外资料采集、数据处理分析和解释、报告编写等构成体系化、标准化的野外小队、解释中心和专家团队。

二、加快技术提升,拓宽物探应用领域

在页岩气钻探施工过程中,地下暗河、岩溶以及地层破碎带往往是保障工程顺利施工,避免发生掉钻、孔漏等钻探风险的最大障碍。近年来一些页岩气钻探施工就因为钻遇上述不良地质体而造成了巨大的损失。为此,有必要在钻探工作之前对拟设钻孔下方的地层进行探测,尽最大可能规避钻探过程中可能钻遇这些不良地质体而带来的损失。

近年来,物探公司先后在重庆矿产资源开发有限公司、重庆页岩气勘探开发有限责任公司、四川长宁天然气开发有限责任公司、中国石油集团川庆钻探工程有限公司页岩气勘探开发部等非常规油气勘探公司获得了大量钻前电法勘探项目。

2017年伊始,物探公司承担中石油西南油气田长宁公司在长宁区块的2个井平台钻前电法工作。公司组织精兵强将,在深入现场仔细踏勘的基础上,以优化的设计方案和高效的施工组织,在约定的工期内提交了物探成果。公司采用高密度电法、瞬变电磁法及音频大地电磁法三种方法勘探成果,结合水文地质、煤田地质等多种工作成果,进行综合勘探解译,物探成果与后期实际钻探吻合程度较高,证实了电法勘探能够在复杂的山区地形,对地下1000米以浅的地质异体(岩溶、破碎裂隙带等)进行有效的探测,为钻井工作提供深部的地质异常信息,提前做好防治漏措施,保证钻井工作正常进行。由于物探成果资料丰富,和实际钻探吻合度高达80%以上,完全达到了预期效果。基于物探公司优良的服务态度和可靠的方法技术,长宁公司随后又将2017年长宁地区建产平台的全部岩溶勘察工作委托给了物探公司,共计31个钻井平台的岩溶勘察任务以及一个科研项目。

近年来,在拓宽物探应用领域方面,物探公司钻前电法工作开展成绩喜人,除了中石油长宁公司以外,还先后承担了中石油川庆钻探公司页岩气勘探开发部、中石油长城钻探公司四川页岩气项目部以及中石化西南分公司的多个平台的钻前电法工作。公司采用多种物探方法进行综合勘探解译,以查明钻井平台周边煤矿采空区的分布情况,尤其是煤矿坑道、巷道的大小、规模和走向,以及井平台及周边地下断层破碎带、岩溶及暗河发育情况和水文地质情况,为钻探工作规避钻、孔漏等风险提供参考依据,同时为后期的工程设计、建设及运行期的环境管理提供科学依据,做到经济建设与环境保护协调发展。

作为一支有着60余年测井历史的专业物探队伍,在过去很长一段时期,物探公司测井领域主要局限于煤田常规测井,市场也主要集中在西南片区。近年来,为应对地勘市场的不景气,以及煤炭资源产能过剩造成的煤炭勘探程度急剧降低的大环境,物探公司在拓展测井市场和测井方法方面狠下了一番功夫。

通过几年的不懈努力,如今的物探公司已从传统、单一的煤炭测井市场向更广阔的油气、非常规油气、页岩气、工程等测井领域延伸;从几种煤田测井参数的基础上,向多参数、多方法的综合测井参数拓展;从以往侧重煤田测井技术人才的引进,向油气、工程、地热等复合型人才进行培养;从以往的普通测井设备升级成具备国内外先进水平的新型数字测井设备。

从2013年物探公司获得的第一个页岩气测井项目(羌塘盆地2013年地球物理测井研究项目)开始,到目前,公司已先后获得近30个页岩气、煤层气、天然气水合物等非常规油气测井项目。2013年,传统煤田测井项目占全年测井项目总数的63%,非常规油气测井项目占全年测井项目总数的26%;2014年,传统煤田测井项目占全年测井项目总数的60%,非常规油气测井项目占全年测井项目总数的40%;2015年,传统煤田测井项目占全年测井项目总数的38%,非常规油气测井项目占全年测井项目总数的41%;2016年,传统煤田测井项目占全年测井项目总数的22%,非常规油气测井项目占全年测井项目总数的47%;2017年,传统煤田测井项目占全年测井项目总数的20%,非常规油气测井项目占全年测井项目总数的60%。非常规油气测井已逐步代替传统煤田测井,成为物探公司的优势主营测井业务。另外,工程测井项目也以每年4%的增速在稳步上升中。

同时,公司除了在四川、重庆、贵州等精耕细作外,还成功开辟了湖南、西藏、青海等省份的非常规油气测井市场(其中西藏非常规油气测井项目数占30%),这些都为物探公司多元化专业在这些地区的发展奠定了市场基础。

基于物探方法探测时间快、探测深度较大、对地表无破坏等优点,近年来,物探公司还积极将物探技术应用到地质灾害排查与防治中。

2017年8月8日,九寨沟发生了7.0级地震,举世闻名的九寨沟风景区也受到波及,在局统一部署下,物探公司第一时间进驻灾区,采用物探方法对特定区域进行地灾排查。设计方案计划采用多种方法联合排查,即:管涌探测,主要用于湖堤和湖底漏水情况探测;高密度电法,主要对浅表滑坡的深度和范围进行勘探;地质雷达勘探,用于探测浅表滑坡、裂缝及不密实带的位置、埋深及几何形态;音频大地电磁法,可以探测1000米以深的裂缝、岩溶分布范围及形态。为确保方案切实可行,公司邀请了一些业内著名专家进行了研讨优化,以期达到最佳效果。

随着国家整治超层越界开采的力度加大,在矿区超层越界专项检查整治行动中,物探方法具有勘探周期短、效果明显的特点。超层越界物探勘察,是以寻找采空区异常为目的,由已知到未知、由浅入深、循序渐进、综合研究超层越界范围的物探工作。采空区形成后,必然破坏原有地应力,造成地层发生变形,通过与已知巷道的对比分析,超层越界采空区在物探成果中有两种反映方式,一是封闭低阻异常区,二是凌乱的串珠状低电阻率异常区。结合矿山储量报告抽查工作的开展,目前公司在超层越界勘察市场的拓展方面也进展迅速。

三、向绿色地质转型,拓展水利市场

作为以物探为主,相关专业为辅的专业公司,物探公司以市场为导向,逐步形成自身专业特色和专业优势的同时,也积极向绿色地质、生态地质方面拓展,其中,水土保持便是其中之一。近年来,物探公司水保业务从无到有,实力也逐年提升,目前,公司的水保业务范围除了覆盖成都、德阳、泸州、雅安、资阳等地区外,还涉足到了攀西、西藏等地。项目涉及房地产、公路、输变电、管道、机场、游风景区、坡耕地综合治理、小流域建设、水电站等各个类别,业务领域进一步拓宽。

近两年,物探公司水土保持监测工作取得了飞速进展,2015年分别获取“四川省大渡河安谷水电站水土保持监测”以及“西藏尼洋河多布水电站工程水土保持监测”两个大型水电站水土保持监测项目。这两个工程的库容规模分别达到了6330万立方米、8500万立方米,合同金额近400万元。公司通过对项目的水土流失状况、水土流失危害、水土保持效益等进行监测,以监督及协助业主按照水土保持方案报告书,高效、有序的完成水土保持工作。公司水保业务虽然起步较晚,但通过自身努力,最终以优质的服务和可靠的技术,逐步赢得了业主的认可,并成功开拓了西藏的水土保持市场。

在“两个拓展”的历程中,虽然面临重重困难,但是物探公司全体员工团结一心、共谋发展。公司各级领导干部带头实干,带领员工紧跟局党委步伐,一步一个脚印向着实现局“1236”发展战略和“十三五”发展规划的方向而奋力前行!

所属类别: 基层动态

该资讯的关键词为:


网站首页    |     关于我们    |     联系我们    |     收藏网站    |     设为首页

 

版权所有:四川省煤田地质局 电话: 028-87317080 传真: 028-87314209  E-mail:sc135137141@126.com   office@scmtdz.gov.cn
地址: 四川省成都市青华路38号 《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:蜀IP备05018706号

中企动力提供技术支持 [管理登陆]

累计访问量:1043894