信息搜索
相关链接
所在位置:首页>> 学习交流>> 充分发挥法律顾问作用,共同防控法律风险

充分发挥法律顾问作用,共同防控法律风险

作者:吴文娟来源:局办公室 浏览次数: 日期:2018年2月11日 16:38

 

一、法律顾问与相关部门共同着力

(一)协助规范该单位相关业务合同文本重要内容。据顾问对服务单位的性质、业务范围、简史,在本行业、本系统中的地位、作用、竞争对手的了解以及对该类业务常见纠纷的处理经验,对该类合同中的关键条款、易生的法律风险进行圈定规避。

(二)据实务开展针对性培训,提高法律意识、更新防控措施。

如:

1.建设工程合同风险规避点及据最高院等关于该类合同纠纷裁判规则制定的防控措施。

2.对合作方、设备等供货方进行识别和界定以防范诈骗、不能持续服务。

3.对企业子公司、分公司、分支机构,分立、合并,改制、收购、重组,章程变更、股权变化、股东变更等所涉的法律事务进行界定,提供风险防控对策。

4.内部承包法律风险类别及防范,合作开发的各方法律责任界定;对投资及项目风险进行法律评估,出具法律意见书,对合作方的注册信息、资产状况、信用等级等进行调查核实。

5.定金、订金、违约金、赔偿金的区别与适用;如何对对方合同技巧陷阱进行识别。

6.对最常见于合同签订中签名、盖章、按手印的区别效力界定:如只有法定代表人签字,没有公章或只有财务专用章,合同原则上有效,但存在法律风险;没有法定代表人签字,只有授权代表签字,在出具授权书的情况,原则上有效,但存在法律风险;只有公司公章,没有法定代表人的签字,合同有效;只有合同专用章时,只有经过备案的合同专用章,才有效,但需对方出具备案资料。只有财务专用章时合同无效。

7.聚餐饮酒死亡伤残的,组织者、参与者;劝酒者、被劝者甚至第三人的责任界定和风险防控。

8.对有的单位目前已开发的软件、发明创造、实用新型专利等如何进行知识产权保护。

9.人力资源管理中如女职工管理、辞退管理、劳务派遣管理,劳务派遣与劳务外包的区别;有的单位临时工较多,会涉及工伤劳动争议和雇佣关系损害赔偿纠纷,可列明区别,选择最佳处理方式;劳动争议的认定和最佳处理方式;工伤的认定和最佳处理方式。

10.如何提高证据意识,收集有效证据防范风险和处理危机。

(三)解答法律咨询。

二、建立法律风险防控清单

(一)进行法律风险识别。查找本单位各业务单元、各项重要经营活动、重要业务流程中可能存在的法律风险。可从多条线进行梳理,如与利益相关者相关的法律风险:如客户、供应商、员工、政府;对违规、违约、侵权、怠于行驶权利、行为不当的法律风险;刑事、行政、民事不同责任下企业的法律风险;不同法律领域:如合同、知识产权、招投标、劳务劳动用工、税务、调解仲裁诉讼等的法律风险;与本企业有关的法律法规梳理;以往发生的案例梳理发现风险。据自身需要,选择不同角度或组合,构建本单位法律风险识别框架。

(二)确定名称,形成列表清单。如含基础信息区、法律信息区,各项事件适用的法律法规、风险动因及潜在动因(与其他风险的伴生性和相互转化,进行关联性分析明确)、可能产生的法律后果、相关案例、清单各项进行定性定量分析法律分析意见、应对策略支撑及涉及的部门、流程等信息。

(三)法律风险防控清单运行支撑:内部管理制度和人员法律素质。通过建章立制、培训、设为入职考核条件(从事某项业务必须掌握的基础性、常识性法律问题),过程监控(证据资料保留、不定期定期监督、告警),奖惩机制。制定完善与法律风险防控应对相关的制度、流程;编撰标准类文件供业务人员使用;利用技术手段规避、控制或转移某些法律风险;针对法律风险事件发布告警预警;开展专项活动规避控制转移风险。

(四)定期进行统计,汇报。成熟后动态管理,积累原始数据。

所属类别: 学习交流

该资讯的关键词为:


网站首页    |     关于我们    |     联系我们    |     收藏网站    |     设为首页

 

版权所有:四川省煤田地质局 电话: 028-87317080 传真: 028-87314209  E-mail:sc135137141@126.com   office@scmtdz.gov.cn
地址: 四川省成都市青华路38号 《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:蜀IP备05018706号

中企动力提供技术支持 [管理登陆]

累计访问量:1134503