信息搜索
相关链接
所在位置:首页>> 学习交流>> 追根溯源持之以恒 积极参与政府采购

追根溯源持之以恒 积极参与政府采购

作者:黄继来源:地勘处 浏览次数: 日期:2018年2月11日 16:41

 

为贯彻落实局机关2017年党建工作会议精神,按照支部工作计划,近期,局机关地勘支部与总工办支部全体党员赴兴蜀公司仁寿县黑龙潭风景区旅游基础设施建设项目(大坝)过境路勘察项目。本人作为地勘支部的普通党员参加了该活动,通过本次学习调研,对积极参与政府采购提升单位大地质竞争力有了些许体会,与大家探讨,谬误之处请指正。

一、成为各级政府部门重要的供应商是我局转型发展的需要

政府采购的深化与扩大化是全球趋势。我国政府采购法颁布十多年以来,政府采购范围和规模不断扩大,制度、政策、规范日益完善,在各级政府深化改革方面取得了显著的成效。某些行业早在十多年前就集体发出政府采购响应书,但由于行业特点,我局地勘队伍比较封闭,干部职工的思维不够活跃。

“天下难事,必作于易”。煤炭行业黄金十年带来的优越感,在有意识将政府部门发展成客户方面局限性、差异性明显。随着新常态的到来,财政项目获取必须通过政府采购,然而在相关领域人脉资源的匮缺以及技术业绩积累的缺乏导致中标率低,使得曾经的优越感不复存在,加之为响应党中央、省委绿色发展的号召,我局提出要向大农业、大环保等绿色地质领域拓展转型也让很多人一时无法适应,这就造成当前很多单位转型发展后劲不足,甚至陷入发展困境。

局从前年年底开始密集与各级人民政府、各高等院校签订战略合作协议,释放的信号已很明显,表明局高层已经察觉到下属单位在与各级政府部门交流沟通以及碰触科技前沿方面存在困难,因此,积极从局层面主动出击,为下属单位搭建交流平台,做好顶层设计。

二、熟悉政府采购特点

1.政府采购驱动力主要来自改革驱动、政策驱动、政绩驱动和行政驱动。

2.政府采购技术质量是关注重点,在与政府相关部门前期接触时,可能关系为先,但在进入实质性沟通阶段,客户关心的就是供应商能否有实力承担该项目,能否按时保质保量完成该项目,避免风险。

3.找准时机,提前谋划项目储备。每年10月至12月是地方政府财政及部门突击启动项目、谋划来年项目的关键时期,如果能在这个时间段与客户交流,甚至帮助政府策划项目,才可能有机会创造项目。

三、持续打造工程地质勘察专业团队

“凿井者起于三寸之坎,以就万仞之深”。获取政府项目不再是靠碰运气,而是要通过对专业团队可持续的打造,在专业领域不断的拓展,长期关注行业动态的结果。兴蜀公司党委、行政将专业团队打造工作当作本单位生存与发展的生命来看待,始终坚持把专业团队的打造作为公司的主要工作来抓,结合自身特点,在明确的愿景和目标指引下,通过建立有效的激励机制,努力营造良好的创业氛围,为工程地质勘察创业团队可持续发展提供坚实的组织保障。

所属类别: 学习交流

该资讯的关键词为:


网站首页    |     关于我们    |     联系我们    |     收藏网站    |     设为首页

 

版权所有:四川省煤田地质局 电话: 028-87317080 传真: 028-87314209  E-mail:sc135137141@126.com   office@scmtdz.gov.cn
地址: 四川省成都市青华路38号 《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:蜀IP备05018706号

中企动力提供技术支持 [管理登陆]

累计访问量:1238362