信息搜索
相关链接
所在位置:首页>> 最新公告>> 四川省煤田地质局 2018年部门预算编制说明

四川省煤田地质局 2018年部门预算编制说明

浏览次数: 日期:2018年3月6日 10:27

  一、基本职能及主要工作

  (一)四川省煤田地质局职能简介

  四川省煤田地质局的基本职能是:贯彻执行国家关于地质矿产勘查的法律、法规和方针政策;研究制定全省煤田地质勘查中长期规划和年度计划,并组织实施;负责为四川省煤炭工业可持续发展提供后备资源;负责全省煤炭产品质量技术检测,承担煤田地质勘查资质管理、煤田地质勘探监理、资源评估工作;负责所属煤田地质勘查单位的行业管理、行政管理、国有资产管理,确保国有资产保值增值;负责全省煤田地质科学研究及档案资料管理;负责全省煤田地质系统职工思想政治工作、精神文明建设,确保职工队伍的稳定;承办省政府交办的其它事项。

  实际履行增加职责:承担国家、省地质找矿、地质灾害动态巡查、缺水地区找水打井、应急抢险、矿山环境恢复等公益事业;开展基础地质工作调查、矿产资源潜力评价和重点成矿区矿产远景调查。

  (二)煤田地质局2018年重点工作

  贯彻执行与宣讲关于地质矿产勘查及地质灾害类的法律法规和方针政策;负责局及所属单位的国有资产管理,确保国有资产保值增值;负责煤田地质科学研究及档案资料管理;负责职工思想政治工作、精神文明建设,确保职工队伍稳定;完成承担的中央、省和地方政府矿产资源勘查、开发与地质灾害防治工程、环境保护等公益项目工作任务;完成承担的煤、煤层气及其他矿产地质调查、勘探、地热勘探、水文地质、工程地质、环境地质、地球物理勘查及矿山储量核实工作任务;组织完成国家和省下达的地质灾害治理、抢险救灾等应急工作任务;实现从传统地质向大地质转变,从单一的煤炭勘查向非煤领域转变;资源勘查重心向清洁能源和战略性新兴矿产方向转移,地质服务重心向绿色发展和民生改善方向转移;实现农业地质的首次突破;积极探索园区地产开发模式;坚持能力建设,综合竞争实力和转型发展能力全面强化;坚持依法依规治企,加强监管、防控风险的机制体制进一步完善;坚持全面从严治党,“忠诚、干净、担当”的干部队伍建设和“以实为先、干事当头”的发展环境进一步净化;确保安全状况稳定向好;完成中央、省委省政府交办的其他工作。

  二、部门预算单位构成

  四川省煤田地质局下属二级预算单位7个,均为全额事业单位。主要包括:四川省煤田地质局机关(含档案馆)、四川省煤田地质局地质测量队、四川省煤田地质工程勘察设计研究院、四川省煤田测绘工程院、四川省煤田地质局一三五队、四川省煤田地质局一三七队、四川省煤田地质局一四一队。

  三、收支预算情况说明

  按照综合预算的原则,煤田地质局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入12,621.93万元、事业单位经营收入9,284.24万元、其他收入772.18万元、上年项目结转388.55万元;支出包括:教育支出32万元、科学技术支出50万元、社会保障和就业支出4,488.34万元、医疗卫生与计划生育支出1,037.33万元、资源勘探信息等支出16,796.34万元、住房保障支出1,662.89万元。煤田地质局2018年收支总预算24,066.90万元,比2017年收支预算总数增加1,782.86万元,主要是所属基层事业单位部分基本工资政策性调整到位(不含财政拨款应保障但未下达的在职人员正常晋级工资、因政策性调资应给予的基本养老保险缴费和职业年金缴费,以及其他社会保障缴费等缺口)和预计经营收支较上年有所增加。

  (一)收入预算情况

  煤田地质局2018年收入预算24,066.90万元,其中:上年结转388.55万元,占1.61%;一般公共预算拨款收入13,621.93万元,占56.61%;事业单位经营收入9,284.24万元,占38.58%;其他收入772.18万元,占3.20%。

  (二)支出预算情况

  煤田地质局2018年支出预算24,066.90万元,其中:基本支出23,486.76万元,占97.58%;项目支出580.14万元,占2.42%。

  四、财政拨款收支预算情况说明

  煤田地质局2018年财政拨款收支总预算14,010.48万元,比2017年财政拨款收支总预算增加802.27万元,主要是所属基层事业单位部分基本工资政策性调整到位。

  收入包括:本年一般公共预算拨款收入13,621.93万元、上年结转一般公共预算拨款收入388.55万元;支出包括:教育支出12万元、科学技术支出50万元、社会保障和就业支出2,384.26万元、医疗卫生与计划生育支出593.83万元、资源勘探信息等支出10,036.47万元、住房保障支出933.92万元(不含财政拨款应保障但未下达的在职人员正常晋级工资、因政策性调资应给予的基本养老保险缴费和职业年金缴费,以及其他社会保障缴费等支出缺口)。

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  煤田地质局2018年一般公共预算当年拨款13,621.93万元,比2017年预算数增加1,013.72万元,主要是所属基层事业单位部分基本工资政策性调整到位。

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  教育支出12万元,占0.09%;科学技术支出50万元,占0.37%;社会保障和就业支出2,384.26万元,占17.50%;医疗卫生与计划生育支出593.83万元,占4.36%;资源勘探信息等支出9,647.92万元,占70.83%;住房保障支出933.92万元,占6.85%。(以上不含财政拨款应保障但未下达的在职人员正常晋级工资、因政策性调资应给予的基本养老保险缴费和职业年金缴费,以及其他社会保障缴费等支出缺口)

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  1. 教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项)2018年预算数为12万元,主要用于我局2018年度组织和参加各类培训部分支出。

  2. 科学技术支出(类)应用研究(款)其他应用研究支出(项)2018年预算数为50万元,主要用于四川盆地上二叠统海陆过渡相页岩气成藏条件研究专项支出。

  3. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项)2018年预算数为90.31万元,主要用于我局机关及下属事业单位离休人员基本离休费、国家津补贴和地方生活补助等支出。

  4. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2018年预算数为1,638.79万元,主要用于我局机关及下属事业单位基本养老保险单位缴费支出。

  5. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)2018年预算数为655.16万元,主要用于我局机关及下属事业单位职业年金单位缴费支出。

  6. 医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)2018年预算数为593.83万元,主要用我局机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及医疗补助等支出。

  7. 资源勘探信息等支出(类)资源勘探开发(款)煤炭勘探开采和洗选(项)2018年预算数为9,647.92万元,主要用于我局机关及下属事业单位机构正常运转的在职职工基本工资和津补贴等人员经费,以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费支出。

  8. 住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2018年预算数为933.92万元,用于我局机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  煤田地质局2018年一般公共预算基本支出13,453.64万元,其中:

  人员经费12,649.31万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、其他社会保障缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费等。

  公用经费804.33万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、水费、电费、邮电费、差旅费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他商品和服务支出等。

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  煤田地质局2018年“三公”经费财政拨款预算数76.09万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费6.30万元,公务用车购置及运行维护费69.79万元。

  (一)因公出国(境)经费与2017年年初预算一致,未安排任何因公出国(境)计划,也未安排因公出国(境)预算支出。

  (二)公务接待费较2017年预算预算一致。2018年公务接待费计划用于单位内、外部相关的公务需要接待支出。

  (三)公务用车购置及运行维护费较2017年预算下降7.30%。主要原因是2018年将通用项目中的公务用车运行维护费调整部分用于购买急需的办公设备。

  单位现有公务用车12辆,其中:轿车5辆,越野车5辆,皮卡等其他汽车2辆。

  2018年煤田地质局未安排公务用车购置经费,财政预算安排公务用车运行维护费69.79万元。用于12辆公务用车燃料费、维修保养费、过路过桥通行费、车辆保险费等方面的支出。主要保障我局承担的各类地质找矿、基础地质工作调查,以及地灾应急排查、治理项目等工作检查、督促和指导,以及日常工作使用。

  八、政府性基金预算支出情况说明

  煤田地质局2018年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

  九、国有资本经营预算支出情况说明

  煤田地质局2018年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

  十、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

  2018年,四川省煤田地质局机关(含档案馆)和所属四川省煤田地质局地质测量队、四川省煤田地质工程勘察设计研究院、四川省煤田测绘工程院、四川省煤田地质局一三五队、四川省煤田地质局一三七队、四川省煤田地质局一四一队等7家均为公益二类事业单位,按规定未使用机关运行的相关科目。

  (二)政府采购情况

  2018年,煤田地质局安排政府采购预算480.31万元,其中:388.55万元系2017年正在实施的政府采购专项,结转到2018年度继续实施;其余91.76万元,主要用于机关和所属单位一般公务用车车辆加油、保险、维修和保养,以及通用办公设备等采购支出。

  (三)国有资产占有使用情况

  截至2017年底,四川省煤田地质局所属各预算单位共有车辆21辆,其中:12辆为一般公务用车,9辆为生产经营用其他车辆。单位价值200万元以上大型设备1台(套)。

  2018年部门预算安排车辆购置经费20万元。其中,财政拨款预算安排0万元,非财政拨款安排20万元。购置业务生产用车1辆。未安排购置单位价值200万元以上大型设备。

  (四)绩效目标设置情况

  2018年煤田地质局无100万元以上专用项目,按照预算编制要求,无需编制部门预算绩效目标。

  十一、名词解释

  1.财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

  2.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  3.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

  4.教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项):指部门安排用于培训的支出。

  5.科学技术支出(类)应用研究(款)其他应用研究支出(项):指非机构运行、社会公益研究、高技术研究和专项科研试制以外,其他用于应用研究方面的支出。

  6.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)

  (1)事业单位离退休(项):指实行归口管理的事业单位开支的离退休经费。

  (2)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

  (3)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

  7.医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障类(款)事业单位医疗(项):指财政部门集中安排的事业单位医疗保险缴费经费。

  8.资源勘探信息等支出(类)资源勘探开发(款)煤炭勘探开采和洗选(项):指用于煤炭勘探开采和洗选方面的支出。

  9.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

  10.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  11.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  12.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

  13.“三公”经费:纳入省级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  附件:表1.部门收支总表

  表1-1.部门收入总表

  表1-2.部门支出总表

  表2.财政拨款收支预算总表

  表2-1.财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)

  表3.一般公共预算支出预算表

  表3-1.一般公共预算基本支出预算表

  表3-2.一般公共预算项目支出预算表

  表3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

  表4.政府性基金支出预算表

  表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表

  表5.国有资本经营预算支出预算表

  表6.2018年省级部门预算项目绩效目标

  四川省煤田地质局关于2018年部门预算编制的说明-附表.XLS

所属类别: 最新公告

该资讯的关键词为:


网站首页    |     关于我们    |     联系我们    |     收藏网站    |     设为首页

 

版权所有:四川省煤田地质局 电话: 028-87317080 传真: 028-87314209  E-mail:sc135137141@126.com   office@scmtdz.gov.cn
地址: 四川省成都市青华路38号 《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:蜀IP备05018706号

中企动力提供技术支持 [管理登陆]

累计访问量:1134503