信息搜索
相关链接
所在位置:首页>> 最新公告>> 四川省煤田地质局2017年政府信息公开工作情况

四川省煤田地质局2017年政府信息公开工作情况

来源:局办公室 浏览次数: 日期:2018年3月9日 17:00

一、概述

2017年,我局认真落实《条例》要求,积极推进政府信息公开工作,重点开展了以下工作:

(一)健全工作机制。

高度重视政府信息公开工作,成立了以局党委主要领导为组长,分管领导为副组长,局办公室、纪检监察、政策法规、信息技术保障等相关职能部门组成的政府信息公开领导小组,并配备充实工作人员,形成了局主要领导经常指导、各处室明确职责任务、各工作环节有人负责的基本工作格局。

2017年,局办公室具体承担政务公开的组织、协调、推进工作,其他处室积极配合。组织进行了全局信息员政府信息公开系统使用培训,组织相关工作人员学习《条例》、政务公开相关文件,增强了我局政务公开工作的主动性和积极性。同时,按照省政府要求,制订了全年政务公开工作安排,明确工作职责和工作任务。

(二)加强制度建设。

落实《政府信息公开目录》、《政府信息公开指南》、《政府信息公开申请表》等要求,明确实施政府信息公开的范围、形式、公开程序,以及信息更新的责任部门、更新方式和信息公开窗口的设置,及时对相关法规规章和规范性文件予以公开。同时,重点完善了我局信息发布机制、保密审查机制,为我局政府信息公开工作顺利进行提供制度保障。

(三)优化服务平台。

重视发挥新闻媒体作用,加强局网站建设,加强局政务微博、政务微信建设和管理,开通入驻四川发布网管理平台通道,提高政府信息公开实效。一是积极拓宽信息公开渠道;二是完善“四川省煤田地质局”网站栏目设置,及时主动向社会公开发布各类工作信息。

(四)强化信息保障。

对照2017年省政府信息公开工作的重点内容,着力加大了信息内容保障工作,针对重点工作,组织相关处室、部门及时对保障内容涉及的工作动态和情况形成信息简报。全年向省政府办公厅报送政务信息1条,被采用1条,报送省政府门户网站信息近16条。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开的内容。

按照《政府信息公开条例》要求,我局公开信息为5大类14小类。为此按照《政府信息公开目录》,根据自身业务特点,采用多种形式,公开办事事项、办事依据、办事行为规范、办事程序等,推进政府信息公开工作。

(二)主动公开的形式。

省政府信息主动公开目录。2017年,我局在省政府政务外网信息主动公开目录中主动公开信息11条,内容主要为我局重点工作动态。

局队院网站。2017年,我局整合网络资源,进一步丰富外网信息资源,增强部门网站业务信息资源的共享性、可读性、适用性和权威性,提高了信息服务实际效果,全年在局域网站发布各类信息139条。

政务微博。我局开设了政务微博1个,旨在管理创新、信息公开、新闻舆论引导、倾听民众呼声、树立形象、群众政治参与等方面起到积极的作用,及时将我局重要动态以短小精悍的微博形式体现在网络上,为广大网民提供资讯与服务。2017年全年发布微博12条。

政务微信。我局开设了政务微信1个,通过微信平台及时将我局重要动态发布给用户。2017年发布微信14条。

三、依申请公开政府信息及行政复议、行政诉讼情况

因我局没有行政职能,在2017年度我局没有收到依申请公开政府信息及行政复议、行政诉讼情况的信息。

四、存在的主要问题和改进措施

2017年,我局政府信息公开工作在健全工作机制、规范公开流程、搭建公开平台等方面取得了一定的成效,但与《条例》要求以及社会公众的期望还有一定距离。2018年,我局将重点做好以下几个方面的工作:

(一)加大政府信息公开力度。进一步重点围绕社会关注度高、为四川经济社会发展提供能源资源保障及生态环境保护的政府信息,及时主动、依法全面公开我局各类政务信息,不断提升政府信息公开工作水平。

(二)规范政府信息公开行为。进一步规范信息公开流程,加强政府信息公开保密审核制度,确保应公开的信息不涉密,涉密的信息不公开。

(三)创新政府信息公开形式。进一步强化信息公开载体的建设,充分发挥我局门户网站公开政府信息的平台作用,继续做好政务微博日常维护和管理,注重公众互动,不断加强网上公共信息服务能力。

 

 

四川省煤田地质局       

                                                                                                                        

                                                                                                                             

所属类别: 最新公告

该资讯的关键词为:


网站首页    |     关于我们    |     联系我们    |     收藏网站    |     设为首页

 

版权所有:四川省煤田地质局 电话: 028-87317080 传真: 028-87314209  E-mail:sc135137141@126.com   office@scmtdz.gov.cn
地址: 四川省成都市青华路38号 《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:蜀IP备05018706号

中企动力提供技术支持 [管理登陆]

累计访问量:1134499