信息搜索
相关链接
所在位置:首页>> 最新要闻>> 四川省首次广域电磁法技术交流研讨会在成都举行

四川省首次广域电磁法技术交流研讨会在成都举行

作者:陈静 周慧莹来源:物探公司 浏览次数: 日期:2018年4月11日 11:48

为响应“十九大”习总书记提出的“三深一土”的号召,结合我国国情和当前深地勘探的需要,促进对深部地球物理勘探新方法、新技术的交流与学习,2018年4月10日,由四川省地质学会、四川省煤田地质局联合主办,湖南继善高科技有限公司承办的四川省首次广域电磁法技术交流研讨会在成都天辰楼宾馆隆重举行。会议由四川省煤田地质局副局长杨明轩主持,四川省国土资源厅地勘处处长贾志强出席会议并讲话,出席会议的还有四川省地质学会秘书长秦钢及四川省煤田地质局在蓉领导。我国著名的地球物理学家、教育家、工程管理学家,中国工程院首批院士之一,被誉为“湖南页岩气之父”的何继善先生亲自授课,吸引了来自省内外油气勘探、水利、交通等行业的30多家院校单位近100名技术人员前来参加交流研讨。

四川省煤田地质局党委书记、局长王庆兴在开幕致辞中对何先生不远千里亲自来蓉传经送宝表示衷心感谢和热烈欢迎,同时希望何继善院士及其团队能与各参会单位在勘探技术领域碰撞出更多的“火花”,期待此次技术交流研讨会成为一个新的起点,让广域电磁法技术结出更加丰硕的成果,为地勘单位绘就发展的美好蓝图。

研讨会上,何继善院士作了题为《电磁法从粗放到精细的跨越》的专题技术讲座,其团队介绍了广域电磁法在不同领域项目上应用的案例,并现场与业内一线技术学者,就广域电磁法勘探技术的研究现状和在固体矿产、油气、地热、工程勘查、水利、交通、城市地下空间等领域应用的最新进展,进行了广泛深入的探讨和交流。

广域电磁法理论及仪器已在多家地勘单位大展拳脚,来自江西物化探大队、华东有色814队、中水电建成勘院、我局物探工程院的专家学者介绍了广域电磁法在本单位项目中应用的成功经验。

广域电磁法是由何继善院士首创,具备完全自主知识产权的中国地球物理勘探理论,以该理论为基础而研发的广域电磁仪,也是我国唯一用自主理论指导研发的自主地球物理勘探装备,使我国的地球物理装备研发实现了由仿制到完全自主创新的根本性转变。在局与继善高科合作的南方地区构造演化控制页岩气形成与分布调查项目中,通过开展广域电磁法,较好地推断解释了湖南衡阳地区页岩气目的层烟溪组在地下的展布情况,为钻孔验证提供了可靠的物探依据,推动了我国页岩气的勘探开发应用。


 

 

 

所属类别: 最新要闻

该资讯的关键词为:


网站首页    |     关于我们    |     联系我们    |     收藏网站    |     设为首页

 

版权所有:四川省煤田地质局 电话: 028-87317080 传真: 028-87314209  E-mail:sc135137141@126.com   office@scmtdz.gov.cn
地址: 四川省成都市青华路38号 《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:蜀IP备05018706号

中企动力提供技术支持 [管理登陆]

累计访问量:1238357