信息搜索
相关链接
所在位置:首页>> 领导讲话>> 局长、局党委书记王庆兴在第四季度局党委中心组学习(扩大)会议暨经济运行分析会上的讲话

局长、局党委书记王庆兴在第四季度局党委中心组学习(扩大)会议暨经济运行分析会上的讲话

作者:王庆兴来源:局办公室 浏览次数: 日期:2013年11月28日 16:07

 

深刻认清形势  找准市场定位

把握改革发展方向

——在第四季度局党委中心组学习(扩大)会议暨

经济运行分析会上的讲话

(根据录音整理)

 

王庆兴

20131122

 

同志们:

这次中心组学习,我们重点学习了党的十八届三中全会精神,认真研读了《关于全面深化改革若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)等重要文件。两天来,局领导、局属各单位和机关各处室负责人在讨论中各抒己见,互相之间受到很大启发,很有收获,对做好今年的工作,圆满完成各项目标任务,策划好明年乃至今后的改革发展有很直接的意义。大家要深刻理解各位局领导的讲话精神,特别是针对具体工作的布置要抓好落实。下面,结合自己的学习体会,我讲几点意见。

一、认真学习领会十八届三中全会精神,切实把思想统一到全会精神上来

党的十八届三中全会是我国改革开放进入新的重要关头召开的一次重要会议,标志着我国的改革站在了新的历史起点上,必将对推动中国特色社会主义事业产生重要而深远的影响,我局作为社会的一员当然也在其中,全会精神对我局也将会产生巨大而深远的影响,而且也会改变我们每个人的生活。全会通过的《决定》是一部将名留青史的改革大纲,《决定》深刻剖析了我国改革发展稳定面临的重大理论和实践问题;阐明了全面深化改革的重大意义和未来走向;提出了全面深化改革的指导思想、目标任务、重大原则;描绘了全面深化改革的蓝图、愿景、目标;汇集了全面深化改革的新思路、论断、举措,概括地讲它是非常严密的顶层设计体系。同时,《决定》也体现了中国共产党人的政治勇气、高超智慧、必胜信心、坚强决心、崇高理念和不竭力量。

十八届三中全会彰显了中国共产党人的宽阔眼界、责任担当、辩证思维。我们一定认真学习,全面领会全会精神,把思想统一到全会精神上来,从《决定》中寻找我们四川煤田局的未来,思考我们的出路、位置。就如同同一本教材,培养出来的学生千差万别,全国各行各业包括地勘行业都面对同一个《决定》,这是公平的,但是我们如何理解、把握、实施,若干年后的结果是千差万别的。因此,我们贯彻《决定》精神,关键在于如何在省委省政府对深化改革的总体部署下,联系实际开拓进取,创造性地推动我局的改革与发展。

二、进一步扎实开展党的群众路线教育实践活动

开展党的群众路线教育实践活动,对推动和保障建设中国特色社会主义伟大事业具有战略意义,对促进我局更加务实开展工作具有现实意义。对于这样一个自我反思剖析、群众促进、上级同级帮助开展批评与自我批评的好时机,作为党员领导干部不应该轻描淡写地放过,要引为重视从中受到教育和改进提高。现在还是活动期间,这里我和大家共勉几点:

一是要提升理想信念,纯洁净化自己的人生观、价值观、世界观。习近平在指导河北省委常委班子专题民主生活会时强调,要切实解决好“总开关”问题,把教育实践活动提到了很高的位置。做人本应该高尚、正气、正义、正能量,何况我们都是组织培养多年的领导干部。

二是要强化责任意识、忠诚履职、忠于单位。作为地勘单位现在正处于改革发展的重要时期,领导干部的责任担当很关键,在位就要负责任干。教师不负责任会误人子弟,领导干部不负责任就会贻误单位事业,殃及职工。我们的责任不亚于教师面对学生,我们面对的是全体职工。

三是要切实改变工作作风,务实求效干好每一件事。“四风”问题是中央钦点的,大家认识到了就切实改。市场经济就是要讲效益,不去实干就不可能出效益。谁也骗不了市场,今后我们要从制度设计上把责任落实到个人头上,成败都得有个说法,干好了该奖就奖,责任失误该罚也得罚。

四是要坚持以发展经济保障维护职工的整体利益。维护单位利益和维护职工利益是一致的。单位只有发展,有实力了,才能保障职工利益,才能让职工长期靠得住;如果单位不发展,没实力,也就没能力保障职工的利益。我们是实体单位,不管今后怎么改革,都不能把我局看成纯粹的管理机关或政府部门。因此,经济发展仍然是我们的中心,必须围绕经济发展提实力开展工作。

五是要讲国有单位的规矩,要有底线。这里我只强调一点,近日局里下发了《关于规范领导干部廉洁从政行为有关问题的通知》,领导干部亲属不得承揽、承包本单位的工程,这一点必须做到。同时,内部招标、比选必须规范,必须做到公正、公平、公开。

三、正确认识2012年绩效考核,努力完成今年的各项工作任务

各单位自报的2012年绩效考核送审资料普遍不准,这也是年度审计迟迟不能完成的原因之一。收入、利润报多、报少的情况都有,有的是比着自己的目标任务报的,结果审计减了,没报的收入又加不上去,造成经营情况失真。审计发现的其它问题不少,有的问题还很严重,永奎副局长与各单位主要领导及财务负责人作了交流沟通,这里不再多说,希望引起重视。

按考核计算的结果,单位之间收入差距很大,有失真的因素,但单位之间综合考核差距也的确很大,这是根本的原因。考虑到各种因素,更多的还是考虑了调动基层单位领导积极性的方面,局里作了适当的综合平衡。有一点大家要清楚,局以质量效益导向的发展观是一定要长期坚持的。

通报一下今年的主要经济指标。从报表看,截至10月底全局共完成结算收入比去年同期增长31.3%,完成全年目标任务的84.7%。各单位要加紧收款,也才能及时决算。

在开展党的群众路线教育实践活动的同时要做到两促进两不误,今年也只有一个多月时间了,各单位、局机关各处室都要理一下,还有哪些工作没有做好,抓紧做好,争取圆满完成各项任务。

四、认清形势,准确定位,系统思考改革方案

(一)解放思想,凝聚共识,提升对改革的认可度。

在解放思想的基础上凝聚共识,这是一个前提。如果不能达成共识,我们的各项改革方案不能得到大家的认可,就实施不了。明年对我们是非常关键的一年,也是改革的关键年。地勘事业单位分类改革必然见分晓,将确定我们单位的性质。很多同志在分析《决定》对我们有利有弊,改革本身就是利益的调整,利弊我们都得面对。我认为,顺应改革则昌,逆改革潮流而动则行不通,所以必须认清改革不可逆转的大势,必须认清市场化将不断加快的大势,必须认清地勘单位最终必将企业化的大势。积极则主动,被动消极最终就被动,我们要在市场环境下,思考怎样才能有所作为,这样才能站得住脚,才能站得稳。想让政府长期把百万人的地勘队伍养起来是不可能的,也是不现实的。我们要有理性的、客观的分析和思维,这从《决定》里可以找到答案。我认为只要今后能把离退休职工安置好,解决历史遗留问题,对在职职工给一个有活力的政策机制,就是最好的条件。全局整体公益二类,明确政策界定自主权限,是最有利于发展的选择。对我们来说有两个顶层需要设计:一是如何事业分类改革,这是单位定性问题;二是全局是否作为整体集团,这是相互关联的体系问题。这两个顶层对我们比较重要,明确了这两点才好从全局来设计。

(二)大胆创新,上不破政策红线,下摸石头过河。

我们要深刻理解《决定》,认真研判政策。上不破法律政策的红线,下摸着石头过河,这个区间很大。一方面,大胆不是蛮干,有一个原则不能违规违法。我们要明白自己的职责权限,某种程度上职责权限也是顶层。另一方面,我们要认定改革的大方向,把自上而下和自下而上的改革结合起来。上不破法律法规界限,目前我们没有权限破两个顶层,打个比喻,我们从头上改不了,可以从腰上改,从脚上改。“从腰上改”——可以给局属二级实体一定的机制活力;“从脚上改”——可以让三级实体选择混合型经济、项目责任制等形式,这就从产权制度上、经济成分上探索改革,比前一个层次更深刻。

面对改革必须以积极的心态,我们这个群体是以大学学历为主体的骨干队伍,知识能力水平高于社会平均水平,应该有这个自信。

(三)继续探索,进一步完善细化已经形成的共识

去年以来,我们提出的很多改革思路是符合十八大精神的,有些思路已经在全局形成了共识,需要进一步补充、完善、深化、细化,探索寻求可操作的具体方法。比如:

1.“三型”经济:产业结构复合型经济,经济成分混合型经济,经营方式开放型经济,从全局角度讲是符合我们实际的,也是符合《决定》精神的。包括我们讲的发展导向质量效益型,都要细化具体操作办法。今天大家在讨论交流中更多地提到混合型经济,我认为每个单位都可以选择一个三级实体进行探索,但必须规范,包括局机关也可以探索。

2.坚持可持续发展能力建设,打造特色专业。这一点还是要坚持,怎么做明年要更具体。能力建设是长期的,目前我们的实力有限,我认为要打歼灭战,不能撒胡椒面,要一个专业一个专业的打造,一个单位一个单位的打造,每个单位找准一个切入点。

3.以局为整体利益联动机制。这项工作的落实执行还有许多的问题,关键是全局还没有达成共识。局为整体的利益联动仍然是今后的大方向,是实现两个顶层设计其中之一,这样我们才能增强综合整体实力。中央和地方实行分税制,各自办一些事都有自己的权限和实力。局里从财政直拨以后就没有能力统筹发展,一些全局性的工作就无法开展,比如扶贫帮困资金、离退休补贴差额部分、丧葬费、处级干部教育培训费、局里承担的软课题费用、科技基金等,从长远可持续发展的角度讲应该做这些事。目前上级有关部门也逐步认可我们的思路,今后局里要搞具体的办法,名正言顺地做,年底可以按项目审计,这些还需要全局形成共识。

总之,过去形成的好的思路,是符合《决定》精神的,符合局里实际的,要坚持、补充、完善,特别是大家最终认可的,要有具体操作办法,学习贯彻三中全会精神我们要系统思考,在省的实施办法出台后要形成政策体系。

五、对下一步工作的几点要求

一是要抓发展,抓项目。明年是改革的关键年,但不能停下来搞改革,明年也还要发展。大家都提出明年压力很大,经营工作要提早。

二是要重视化解我们存在的问题和潜在的风险。包括工商、税务等风险。《决定》提出:“经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。”我们要引起警觉,今后政府必定会在行业管理、资质管理等方面更加严格。

三是要控制队伍的规模,引进必要的人才。今后用人成本越来越高,要构建能进能出的用人机制,要充分实现局里提出的“活力”。对于已聘用的人员符合考核招聘条件的骨干人员可以优先解决编制,社会上引进的一定是急需的、高端的成熟人才。

四是春节将至,各单位要关心困难职工,做好稳定工作。

五是要继续抓好安全工作。安全工作任何时候都不能放松,事关今年全年工作能否完美收官。

同志们,党的十八届三中全会提出要全面深化改革,必定伴随着改革步伐的加快,也必将引起各种矛盾的交织显现,这是明年不可回避的形势。我们处在重要的历史时期,我们要对单位的未来负责,对职工的长远保障负责。各级领导干部必须出于公心,有强烈的责任心事业心。四川煤田事业的兴衰关键在于我们各级领导,在于干部队伍的能力素质。我们自身硬,才能真正带领全局职工团结奋进,大家应该做到,我也相信大家能做到。我们煤田局尽管有这样那样的困难,但是只要大家团结一致,努力奋斗,我们的事业一定会不断向前发展,“煤田梦”的目标必将实现。

谢谢大家。

 

所属类别: 领导讲话

该资讯的关键词为:


网站首页    |     关于我们    |     联系我们    |     收藏网站    |     设为首页

 

版权所有:四川省煤田地质局 电话: 028-87317080 传真: 028-87314209  E-mail:sc135137141@126.com   office@scmtdz.gov.cn
地址: 四川省成都市青华路38号 《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:蜀IP备05018706号

中企动力提供技术支持 [管理登陆]

累计访问量:1043892