信息搜索
相关链接
所在位置:首页>> 领导讲话>> 庆兴局长在第二季度局党委中心组学习(扩大)会议暨经济运行会上的讲话

庆兴局长在第二季度局党委中心组学习(扩大)会议暨经济运行会上的讲话

来源:办公室 浏览次数: 日期:2013年4月26日 19:37

在第二季度局党委中心组学习(扩大)会议

暨经济运行会上的讲话

王庆兴

2013年4月22

(根据录音整理)

 

同志们:

这次中心组学习,选编的资料内容是丰富的,这些都是省委和省直机关工委要求必须列入中心组学习内容的。对十八大精神、中央“两会”、省“两会”精神吃透领会了,思想上、政治上就不会迷茫,工作就不会偏离方向。在认真参加中心组学习的同时,大家还要重视平时的自学,最重要的是要落实到工作行动上。下面讲三个方面的情况。

一、一季度经济运行情况

全局一季度共完成生产经营产值95000万元,较去年同期增长39%。实现经营收入7亿多元,完成全年任务29亿元的24.2%,比去年同期增长29.7%,其中地勘业同比降低41%,工程施工业同比增长57%;工业生产同比增长8.6%。

截至3月底,全局从报表统计和掌握的状况看,在提质增效、防控风险意识的促使下,各单位经济发展的质量明显提高。虽然工程施工占经济总量比重仍很高,但房产开发和深大基坑、地灾施工等特色施工,这些利润率高的施工项目份额在不断提高。存货较大,理论上存在潜在风险,但从客观上看,也对今后的盈利和效益留下了余地。应当引起重视的是应收款仍居高不下,应收款增加比经济规模增速快,主要是由于工程垫资多,土地整理项目没有按预计收回,回款时间远长于预计,影响了资金使用的机会成本。应付款数目也比较大,结构比较复杂。

总之,全局经济向好的趋势明显,但存在问题不容忽视,需要积极加以改进。

二、近期调研座谈活动的感受

本次调研,局党委、局班子很重视,也是工作作风的一次转变。局班子多次召开会议,拟定重点工作课题,确定了调研工作安排,并在局机关处级干部扩大会议上进行动员。局提出将重点工作做成工作方案,制定工作方案既是民主决策的过程,也是上下沟通的过程。典型案例可以起到示范引领的作用,使不同类型的项目、产业都有一个榜样,并促使其不断改进规范完善,以达到提高整个经营管理水平的目的。决策的失误是最大的失误,思路方向存在问题,就会造成误导,导致整个战略布局上的失误,因此我们要听取各方面意见慎重决策,不断理清思路,保持正确方向。

从调研情况看,各单位都在认真局落实工作会精神,各单位领导班子是务实的,事业心、责任心是强的,追求发展,特别是追求有质量、有效益增长的愿望是强烈的,都在千方百计地寻求新的突破。各级领导班子在实践中领导能力、综合素质明显在提高。职工队伍的知识专业结构在不断优化,成熟人才的总量逐年增加,各个团队对建立综合性地勘局和应对市场经济的适应能力在提高。倡导以实为先,使职工做人做事的态度在潜移默化中发生变化,这必将深层次影响单位发展的取向,使其向好的方面转变。各单位对加强可持续发展能力建设都高度重视,都认识到能力建设是可持续发展最可靠的抓手。能力建设是多方法,多途径的,目前各单位普遍把人才和关键仪器设备的装备排在前面,这是找准了影响发展的关键问题。

各单位工作都有亮点、强项,也有弱点、弱项,单位之间观念认识也有差距。存在的问题是普遍的,这是发展中的问题,是成长过程中必然经历的节点,反映出单位在发展中茫然、畏难、危机的情绪。我认为这是市场经济环境的折射和反射,市场经济本身就是要让人感到有压力,我们要将压力转化为责任和动力。

三、针对当前工作谈谈观点和意见

(一)局为整体,突出特色,构建科学的产业体系。

局工作会提出突出专业特色的产业布局力争有新突破,局为整体是我局历史发展形成的理念,表明了局与局属单位之间的结合是一种紧密型的结合,局这个层面管班子、带队伍,局内单位有关联,相对分工,是各具特长、业务职能有侧重、不雷同的组合,而不是简单的叠加组合。这就如同一支篮球队,有中锋、前锋、后卫等分工,关键是打组织、打配合,配合好才能赢。各单位要突出自己的特色,最大程度发挥专业特长,全局就必然是最佳组合。专业到产业发展也应是一个科学的体系,局为整体才能形成综合竞争力,才能为大家搭建业务平台。但是要把这个平台搭得更高,各种搭台的要素就必须优秀,在当前实力不够的情况下,只有每个单位突出自身长处和特色,全局才能突出优势,发挥优势。

这些方面涉及到我们今后的发展思路和事业单位改革分类的思路。三个勘探队由于处于不同区域,可以相对多元,但也要突出重点。成都片区更多的是要突出专业特色,避免过度同质化。目前,三个队相对多元已形成了,但在行业里有比较优势的强项不突出,成都片区专业特色在业内的档次、品牌名气多数也不够高。

要坚持抓能力建设,并形成机制,该投入的要找准时机投入,把主业分期打造成相对强势的专业,循序渐进树立四川煤田局的专业品牌。

以局为整体,各单位为独立法人,这种有分有合:分,如同核裂变会产生巨大能量,法人单位明确责任和奖惩,激发动力;合,如同核聚变,局为整体、合作联合产生出更大能量。分与合是辩证的,我们要发挥其积极性,解放生产力。

(二)提升经营层次,以复合型经济促进发展质量的提高。

经营层次包括生产型经营、服务型经营、管理型经营、资产型经营、资本型经营等等,这些形式,在我们局里都同时存在,还将长期并存,经济类型是复合型的,都需要提升技术、科技、效率、效益,都要走内涵的发展之路,就是以内涵的形式做大经济规模,而不是简单外延的扩大。如仅靠加大人、财、物的投入扩大,成本因素加大,风险也会增大。用人成本的增大是必然趋势,所以我们核心队伍的人数要控制在适度的规模内。今后,我们更主要是在技术、科技、管理水平上提高效益,把积累的利润以适当比例进行资产和资本经营,整体发展的效益明显就会提高。

(三)加强战略合作,以开放型经济推进发展的加速度。

改革开放30年的成绩巨大,得益于树立了开放合作的理念。地区之间、单位之间、人与人之间都需要合作。合作就意味着开放,进入相互的原有领域,互相取长补短,共同提高,实现双赢。合作是提高竞争力的最快方法,合作才能做大事。要想做大项目、层级高的项目,就要求必须走联合的路子,直接推动发展上规模,这是最有效、最快的方法。要用开放的思维和理念看待合作,打造开放型经济,推动发展,推动进步。

(四)积极推进体制机制改革,以混合型经济调动发展的内在动力。

体制机制改革是组织形式的不断优化,把国家、集体、个人的资产、资金及其它经济要素组合在一起,主要是从经济成分上组成一种混合型经济。这种混合型经济,取各家的长处,保留各自优势,调动各方面的积极因素,能够最大限度地解放、发展生产力。我们倡导局内三级实体投资股权多元化,包括我们与民营的合作,既是发挥国有的正面优势,又利用民营运作项目的灵活优势,调动各方的积极性。让骨干、中干、职工入股,调动核心骨干的积极性,增加了职工收入,推动了单位的发展。应该说,机制体制创新从三级实体入手,从下往上推,目前正是机遇。推进这项工作既要积极,更要规范,要合规合法。

(五)抓住重点,攻坚克难,努力实现新的突破。

局工作会提出力争从九个方面实现新突破,涵盖了今年乃至近几年的工作重点。工作方案把这些重点工作具体化,使其具有可实施性,是抓落实的重要举措。工作调研目前只进行了一部分,方案正在形成中,有的已经有了初稿,有的通过调研达成了很多共识,有的还有不确定的因素。每项工作都有难点,越是重要的难度就越大,也正因为这样才要求突破,突破了难点就突破了发展瓶颈,使我局的发展再上一层楼。各单位也要各自抓住重点,攻克难点,力争年年有新突破。

(六)找准切入点,加大可持续发展能力建设的力度。

找准切入点,抓住一切有利时机,抓住了就是发展机遇。比如抓住某一个大项目,就可能实现跨越式发展,甚至这次分类改革,都可将之转化为创新机遇。在市场有前景的前提下,适时购置关键设备装备,提高机械化、自动化水平。推动技改,申请专利,开辟新兴产业,添置新设备。同时,条件的改善也有利于引进人才。这九项能力建设不是绝对固定的,各分项之间可以相互创造机会,互相促进,最终达到提升综合能力的目标。

(七)文化引领,夯实可持续发展的根基。

文化对国家的发展,对单位的发展影响深远。文化主导人们的价值观,价值观主导着人们的行为,左右着人们对于事物的态度,反映出做人做事的差异。文化引领应该是倡导务实的、积极的、负责任的意识,使团队人员在诸多方面达成共识,形成团队共同的价值观。这种价值观是先进的,向上的,是符合事物和时代发展潮流的正能量,能够支撑单位长远发展的。

局所倡导的以实为先,九种意识,永远在创业的精神,都是从正面的引导。品牌也是文化支撑的,各单位在宣传自己品牌的时候,也要注意和“四川煤田”这个品牌文化的融入融合。品牌的分散是实力的分散,各单位要在四川煤田文化的前提下突出单位的特色,用共同的思想、理念,同方向用力,做实品牌,促进单位的发展。

同志们,煤田地质局的发展是我们共同的事业,在发展中会遇到一些困难,特别是地勘单位当前处在改革发展的关键历史时期,只有团结协作,坚定信心,真干实干,也才能实现强局富民的美好愿望,实现“四川煤田梦”!煤田梦,大家的梦!

所属类别: 领导讲话

该资讯的关键词为:


网站首页    |     关于我们    |     联系我们    |     收藏网站    |     设为首页

 

版权所有:四川省煤田地质局 电话: 028-87317080 传真: 028-87314209  E-mail:sc135137141@126.com   office@scmtdz.gov.cn
地址: 四川省成都市青华路38号 《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:蜀IP备05018706号

中企动力提供技术支持 [管理登陆]

累计访问量:1043898