信息搜索
相关链接
所在位置:首页>> 领导讲话>> 局长、局党委书记王庆兴在第三季度局党委中心组学习(扩大)会议上的讲话

局长、局党委书记王庆兴在第三季度局党委中心组学习(扩大)会议上的讲话

作者:王庆兴来源:办公室 浏览次数: 日期:2013年8月2日 19:39

以党的群众路线教育实践活动

促进我局各项工作的扎实开展

——在第三季度局党委中心组学习(扩大)会议上的讲话

局长、局党委书记王庆兴

2013年7月25日

 

同志们:

这次局党委中心组学习的重点是按照党的群众路线教育实践活动实施方案的要求,认真学习习近平总书记的重要讲话精神;学习省委书记王东明、中央巡视组组长陆浩同志讲话精神;学习省委十届三次全会精神等重要文件。教育活动要与工作实际紧密结合,达到两手抓、两促进、两不误,把下半年的工作抓实抓好。下面以自己的学习结合工作谈三个方面:

一、开展党的群众路线教育实践活动,对党和国家的建设具有重大意义

我们的党成立已92年了,建国也已64年了,可以说成就是举世瞩目的,无可比喻的。也无违断言,在建设和发展中也累积了一些问题,主要是一些干部的作风和腐败问题已严重影响了党的形象,违反了党的宗旨。在人民群众中产生了很大的负面影响,这虽不是主流,但不能任其发酵扩大。党的十八大提出了“两个百年”的奋斗目标,实现伟大中国梦,要靠党的领导,要靠全国人民共同奋斗,党纯洁先进,全心全意为人民服务,人民群众就会坚定跟党走,为党和国家的目标投身奋斗。

我们局也建局60周年了,60年来为国家和四川的发展作出了突出贡献,累积提交煤炭储量190多亿吨,现在四川正在开采的大型煤矿基本都是我局提交的储量,在综合找矿如钒钛磁铁矿、磷矿,地质灾害防治,抗旱打井,工程建设等方面都作出了突出的贡献。发展到现在队伍等方面的基础是比较强了,但面对新的形势和市场环境,我们现行的体制机制也反映出了很多方面的不适应,要突破发展遇到的种种困难和瓶颈,需全局上下凝心聚力,为实现“煤田梦”的总体目标团结奋斗。要凝心聚力,首先不能有疑心、离心,要同心,要信心,关键在于各级领导要取信于职工,干部自身有问题,如作风问题、公正问题、能力素质问题等这些都是密切联系职工群众的障碍,要解决这些问题,取信于职工,还是要从自身做起,这次党的群众路线教育实践活动是最有力的方式和途径。

我觉得搞好教育实践活动要把握做好几点:

(一)要深刻理解、高度重视教育实践活动的重大意义。

只有认识到位,思想高度重视,教育实践活动的内容才会落到实处,达到预期效果。最关键的是要认真领会习近平总书记的重要讲话精神,深刻解读“三个必然要求”:即开展党的群众路线教育实践活动是实现党的十八大确定的奋斗目标的必然要求;是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础地位的必然要求;是解决群众反映强烈的突出问题的必然要求。深刻理解群众路线是党的生命线和根本工作路线的含义,实现中华民族伟大复兴的中国梦要紧紧依靠人民,党的根本宗旨是全心全意为人民服务。要深刻认识人心向背关系党的生死存亡的历史明鉴,要深刻认识到作风的问题反映出的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,这“四风”问题的危害性。这些提到党和国家的层面都是重大问题,具体到我们局系统,也是关系到事业的成败问题,所以包括我自己在内的每位领导干部没有理由不重视,都应按照要求自觉主动参与到活动之中。

(二)要肯定主流成绩,但更重要的是要把问题找准。

肯定成绩,是要领导干部自己不能失去信心,要坚定理想信念。职工群众对单位发展要树立信心,对领导干部的问题要客观公正的提出,不拔高,也不轻描淡写,最重要的是领导干部个人要“照镜子”,细查、深挖、严揪自己存在的问题。

从活动开展以来,以各种方式征求大家的意见,还在进行之中,从局座谈会归纳征求的18条意见来看,局班子的确还是在“四风”方面存在诸多问题。要归纳、也要细化,有的题目出的很大、很宏观,有必要也还要从具体事做起。同时也要把握期望要求与现行政策和法规的界限,这是我局现在最困惑的问题。这里我认识到对班子的意见和建议与我有直接关联,而且关联度最大,我会虚心接受,认真改进。从各单位测评情况来看,职工对班子及成员基本上是肯定的,“四风”问题不同程度地存在,职工不满意的问题也很多,有的提的很具体,也很尖锐,要尽可能准确反馈给单位班子成员。现在是第一阶段,征求意见、查找问题还在继续,我们要以虚心的态度,要让大家说心里话,要相信职工,相信同志,相信组织,当然也要相信自己。

三)教育实践活动要联系实际,要贯彻边开展边改治的要求。

紧贴工作实践,改治存在问题,促进单位发展,让效果在活动中就体现出来。我觉得对查找出的问题,要有一个正确清醒的认识,最重要的是要知错就改,要按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,边学边查、边查边做、边做边改、边改边整。要着眼于自我净化、自我完善、自我创新、自我提高。不要有怎样过关的思想,要增强党性观念,要通过教育实践活动提升理想信念,纯洁自己的价值观,入了国有单位的门,上了国企的船,就得守国有的规矩。个性必须服从党性,个人必须服从组织,领导必须服务全体。过去自己常讲要把控做人做事、廉洁自律的原则,现在看来要注重小节,才能守住原则的底线。

二、上半年经济运行情况简要分析

全局1-6月共完成生产经营产值X亿元,较去年同期增长X%;实现经营收入X亿元,完成年任务的51%,略微过半,较去年同期增长X%。其中地质勘察业完成X万元,投资开发工程施工业完成X万元,工业三产完成X万元。13个统计单位有7个单位基本实现时间过半、任务过半,有3个单位比去年同期收入有所减少。

值得注意的是1-6月签订合同比去年同期减少了X万元,合同总量的减少预示着经济下行压力加大,下半年乃至明年的经营压力加大。要加强经营工作,拓宽渠道,争取订单,抓大项目运作有份量的项目。以前我们探讨产业链、价值链,从经营的角度我们还应该重视研究市场链。每个产业都有若干市场环节和结点,如房地产项目,要涉及政府、银行、施工方、水电气公司、客户等,就是地勘基金、地灾项目也有市场链的问题。研究是为了找准切入点,攻克各个环节结点。产业链要靠市场链推动实现发展。实际上单位领导很多时间都花在市场链的结点上。

三、科学统筹活动开展与工作实际,抓实抓好下半年各项工作

这次教育实践活动,不是一般性的学习教育活动,而是我们党的建设历史上又一个具有里程碑意义的重大战略举措。我们要把这次活动作为加强作风建设的重要载体,借鉴历次党内教育活动的成功经验,突出落实从严治党要求,突出解决实际问题,用整风的精神,坚持批评与自我批评,切实收到“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的效果。活动的开展一定要与工作实际相结合,做到“两手抓两促进”,通过提高认识,改进作风,提升干部队伍素质,凝聚职工群众力量,最终目的是要促进发展,实现“煤田梦”。

(一)加强理想信念教育,在教育实践活动中引导广大党员干部坚定信念,提升素质。

崇高的理想和坚定的信念,始终是我们党战胜各种艰难险阻,不断夺取革命建设改革胜利的力量源泉。有的党员干部出现这样那样的问题,就是因为理想信念迷失。一是对党的大政方针要坚信,要引导广大党员干部坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,有了坚定的自信才有自觉,有了坚定的自信才有自强,才能矢志不渝地为中国特色社会主义共同理想而奋斗,才能实现伟大的“中国梦”。二是党员干部能力建设事关事业成败,要引导广大党员干部深刻认识到,党的十八大以“不断提高党的建设科学化水平”为题来部署党建工作,要求我们增强党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,以加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,更加注重加强战略谋划,深入研究重大问题,进一步增强工作前瞻性;更加注重加强分类指导、把握不同工作特点,进一步增强工作针对性;更加注重整体推进与重点突破相结合,进一步增强工作协调性。三是要引导广大党员干部深刻认识到,建设学习型、服务型、创新型马克思主义执政党的总目标,要求我们把学习的理念、服务的理念、创新的理念贯穿于党的建设全过程。重视学习、善于学习是我们党的优良传统,全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,改革创新是我们党长期坚持的治党治国之道。广大党员干部要在加强学习中增强本领,在服务人民中获取力量,在不断创新中赢得未来。

通过教育实践活动,我们的干部在政治素质、思想素质上要进一步提高,在观念、理念上要进一步升华,在以德优先、对党的事业的忠诚度上要进一步提升,从而增强坚持中国特色社会主义道路、理论体系、制度的自觉性坚定性,增强坚持四川煤田事业共同价值观念、发展目标、抓手路径和实现“煤田梦”的自觉性坚定性。

(二)突出抓好作风建设,在教育实践活动中引导广大党员干部锤炼作风,强调务实。

党的作风,事关人心向背。我们要建设富强、和谐、活力的综合地勘局,与全国同步全面建成小康,必须有好的作风来保证。党的十八大以来,中央政治局以作风建设开局起步,作出改进工作作风、密切联系群众的八项规定,抓住了当前党的建设的突出问题,充分体现了以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体弘扬党的光荣传统和优良作风的坚定决心。在中央八项规定和省委十项规定的基础上,局党委对改进调研、精简会议、转变文风等九个方面提出了要求。我们抓改进作风,既要有认识的高度,还要有落实的力度;各级领导干部不仅要带头改作风,还要带头抓作风。在教育实践活动的第一环节,主要任务是学习教育、听取意见,重点是围绕强化思想认识,搞好学习宣传和思想教育,深入开展调查研究,广泛听取干部群众意见,这一阶段的重点要放在找准问题上。改进作风不能自说自话、自我评价,要让职工群众来监督、来评判。针对局领导班子和局属各单位领导班子及班子成员,我们都进行了民主测评,通过本阶段工作,可以梳理出大体上有哪些突出问题,特别是在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等“四风”方面存在的突出问题,这样才能进行对照剖析,随后有针对性地进行整改。“四风”在不同的层面有不同的表现形式,局级、处级、科级反映出的问题是不同层级的,技术人员与管理人员反映出的问题也是不同的。反对形式主义,重在务实;破除官僚主义,重在为民;摈弃享乐主义,重在奋斗;狠刹奢靡之风,重在清廉。抓作风建设,就是更好地为人民服务,这样才会赢得民心,我们改进作风,就是要让群众满意;改进作风到底有没有成效,最终也要看群众的满意度。所以,在我局这样一个实体经济组织里,改进作风必须与为职工群众办实事办好事、解决好民生问题结合起来,与推动经济发展的实际工作结合起来,与倡导“以实为先”的企业文化结合起来,与发扬“我们永远在创业”的企业精神,提倡艰苦奋斗、勤俭节约结合起来,与加强反腐倡廉建设结合起来,让职工群众看到实实在在的成果和变化。有干部对群众满意度担心,我们要相信职工队伍整体是明事理的。

(三)着力提高干部能力和群众工作能力,在教育实践活动中引导广大党员干部深入基层,科学决策。

要实现科学发展、加快发展,作风是保障,干部是核心,群众是基础,换句话说,关键在于提升干部素质、干部作风、干部能力,归根结底要依靠提高我们凝聚群众、发动群众、引领群众的能力。一是要以教育实践活动为契机,抓好各级班子建设和干部队伍建设。习近平总书记在全国组织工作会议上指出,我们党历来高度重视选贤任能,始终把选人用人作为关系党和人民事业的关键性、根本性问题来抓。好干部要做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。这20字画出了“五好”干部的“标准像”,要成为一个好干部,一靠自身努力,二靠组织培养。干部能力的培养要从多方面入手,让干部在学习中、在实践中增长才干。我们鼓励干部讲实话、干实事、求实效,干工作要沉得下去,踏实肯干。二是要以认识的提升不断优化重点工作方案。这些重点工作方案大多是中长期的,涉及我局长远发展的关键问题,我们是比较慎重的,有些还未考虑成熟的方案宁愿先放一放,深入调研思考后再制定。做正确的事,始终比正确做事更加重要。战略、决策,是关系到单位长远发展的,不可草率为之,一旦确定也不能轻易改变。清醒的坚定是魄力,糊涂的大胆是蛮干。各级领导班子要提升领导能力,很重要的一点就是要民主决策、科学决策。已经下发的重点工作方案,还需要不断优化,通过集全体职工的智慧,不断夯实民主科学决策的基础。三是要不断提高群众工作能力。省委要求,要结合开展集中整改,进一步改进和加强联系服务群众工作。我们要通过教育实践活动,引导广大党员干部注重深入基层,提高调查研究、掌握实情的能力;注重倾听民意、集中民智,提高科学决策、民主决策的能力;注重直面困难、直面问题,提高解决问题、化解矛盾的能力;注重顺应群众意愿、回应群众呼声,提高宣传群众、组织群众的能力,对职工的正确引导和导向是组织的职责。

(四)不断激发群体责任意识,在教育实践活动中引导广大党员干部凝聚力量,勇担责任。

通过教育实践活动,要进一步提升干部职工思想境界,树立“九种意识”,以责任为重,把“责任”二字放在心中。领导没有责任意识就要承担失职的责任,领导有责任意识就会带动全员责任。前不久,我在全局读书活动中为广大干部职工推荐了《企业兴旺——我的责任》一书,就是想通过读书活动进一步增强职工的执行力和责任意识,倡导每个职工充分发挥主人翁精神,主动担当责任,转变工作作风,出色完成本职工作,成为推动单位兴旺发达的生力军,从而凝聚团队力量,促进全局工作开展。

行为科学表明,当一个组织、一个群体内部能相互尊重、互相理解、有效沟通,那么这个组织必将绩效倍增。发展为了职工,发展依靠职工,要通过教育实践活动,进一步增强职工的凝聚力,树立主人翁意识,尊重每一位职工的智慧和创造,激励全体干部职工团结一致,大家的事,大家干,为实现“煤田梦”努力奋斗。

(五)坚持在长远发展中解决职工实际困难,在教育实践活动中引导广大党员干部心系职工,情系职工。

开展教育实践活动,得到职工群众的支持和拥护,就是期望我们把单位建设好,使职工得到更多实惠。活动中,我们要坚持边学边查边改边做,认真查摆和解决党员干部中存在的突出问题,从群众反映强烈的问题改起。要注重在活动中开门请职工,问症、听音、评作风,上周局活动办请来了机关各处室和在蓉各单位的知识分子、青年、一线职工、党外人士等不同层面的职工代表座谈交流,他们提出了很多很好的建议和意见,值得我们深入思考。我们所做的工作,既要努力解决职工眼前的实际困难和问题,帮扶困难职工,更重要的是,着眼长远,谋划长远,从单位的长远考虑问题,让职工真正靠得住。领导干部应该常想自己刚参加工作作为普通职工的心境,对职工群众反映的一些问题,都应该做系统思考、长远思考,建立健全有利于单位发展和职工利益的长效机制。

(六)持续推动能力建设,在教育实践活动中引导广大党员干部以活动成果保障我局可持续发展。

前一阶段,我们按照省委统一部署开展了“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”主题教育活动,通过广泛讨论,形成了“煤田梦”新篇章的总体目标——建设富强、和谐、活力的百亿型综合地勘局,与全国同步全面建成小康,并要总体有所提前。对总体目标还有六条具体指标,以及十项内涵,这些都是“中国梦”教育活动的丰富成果。我们要在此基础上,与教育实践活动衔接起来,充分运用“中国梦”主题教育活动中取得的成果,借助活动奠定的思想基础、工作基础和群众基础,进一步丰富“煤田梦”的深刻内涵,在教育实践活动中呈现出思想进一步统一,力量进一步凝聚,作风进一步转变,工作进一步推动的成效。

实现“煤田梦”是我们全体干部职工的共同梦想,是我们行动一致的目标。如何实现这一目标,关键是要依靠干部职工的实干。通过教育实践活动,深入学习领会中央、省委精神,开展“群众路线·怎么走”、“改进作风·怎么办”、“五好干部·怎么做”大讨论,让干部职工队伍保持良好精神状态,切实增强思想自觉和行动自觉。干部沉下去,民心聚起来,让领导干部深入基层,深入一线,激发职工群众的正能量,持续推动可持续发展能力建设,让教育实践活动的成果提供发展保障,让改革发展实实在在的成绩体现教育实践活动的丰硕成果。

 

所属类别: 领导讲话

该资讯的关键词为:


网站首页    |     关于我们    |     联系我们    |     收藏网站    |     设为首页

 

版权所有:四川省煤田地质局 电话: 028-87317080 传真: 028-87314209  E-mail:sc135137141@126.com   office@scmtdz.gov.cn
地址: 四川省成都市青华路38号 《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:蜀IP备05018706号

中企动力提供技术支持 [管理登陆]

累计访问量:1043896