信息搜索
相关链接
所在位置:首页>> 领导讲话>> 践行“三严三实”要求 做忠诚、干净、担当的领导干部

践行“三严三实”要求 做忠诚、干净、担当的领导干部

作者:王庆兴浏览次数: 日期:2015年5月29日 17:42

—— 在“三严三实”专题教育工作布置会上的党课报告

王庆兴

2015519

 

同志们:

根据党中央部署安排,按照省委《关于在县处级以上领导干部中开展三严三实专题教育的实施方案》要求及59日王东明书记作的“三严三实”专题教育党课报告精神,今天我们在这里召开四川省煤田地质局“三严三实专题教育工作布置会,主要任务就是学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和省委专题教育会议要求,动员和部署全局深入开展“三严三实”专题教育工作。全局广大干部要不断努力践行“三严三实要求,做忠诚、干净、担当的领导干部,带领全局干部职工坚持以经济建设为中心,完成我局各项事业可持续、稳定发展目标。

下面,我就“三严三实专题教育活动讲四点意见。

一、充分认识专题教育的重大意义,切实把思想和行动统一到中央和省委的安排部署上来

201439日,习总书记在全国“两会”期间参加安徽代表团审议时,对党员领导干部提出了“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的要求。这一重要论述,是我们广大党员干部特别是领导干部的为政之道、成事之要、做人准则,在广大党员干部中引发强烈反响。在2014年全国组织部长会议上,中央明确,2015年要在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育。近期中央和省委对“三严三实”专题教育的开展提出了明确要求,作出了周密部署。

东明书记强调,深入开展“三严三实”专题教育,是中央的重大决策部署,是党的群众路线教育实践活动的延展和深化,是新形势下全面从严治党特别是思想建党的具体实践,是深入推进作风建设的重要举措,是严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩的重要抓手。今天我们在这里开展专题教育,对于深刻理解、准确把握习近平总书记系列重要讲话精神,坚持全面从严治党,持续改进作风,切实加强全局领导班子和干部队伍建设,巩固和拓展教育实践活动成果,推进全局地勘单位改革发展和转型升级具有重大而深远的意义。我们要把贯彻落实三严三实要求作为当前和今后一个时期的重要政治任务来抓,从上要求,向处着力,努力推动作风建设常态化、思想建党长效化,确保三严三实落到实处。

这次专题教育的主要任务是:教育引导全局党员干部深刻认识“三严三实”的重大意义、丰富内涵,自觉按照“三严三实”要求加强党性修养、改进工作作风,像整治“四风”那样对党员干部身上存在的顽疾进行大排查、大检修、大扫除,对存在的一些突出问题实行重点整治,把“三严三实”作为全局党员和干部修身做人的基本遵循、为官用权的警世箴言、干事创业的行为准则,内化于心、外化于行,争做“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部,使各级党员干部的党性、品格、境界和素质得到进一步提升,使党内政治生活真正严肃起来,使党的作风全面纯洁起来,进一步端正党风政风带动工作作风,为实现全局各项事业持续发展目标提供坚强的思想、政治和组织保证。

()深入开展“三严三实”专题教育,是推动形成我局全面从严治党新常态的重要举措。党的十八大以来,局党委持续深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,坚持思想建党,坚持制度治党,坚持好干部五条标准选育用管干部,坚持正风肃纪,强化作风建设,巩固风清气正的政治环境,形成了从严管党治党的良好态势。面对政治新常态,局党委作出认真落实中央关于从严治党的重大部署。这次各级党组织、各级领导干部深入开展“三严三实”专题教育,是不断推进从严管党治党决策部署落地生根的必然要求,要坚持思想建党基本原则不动摇,通过强化理论武装、坚定政治信仰,加强党性锻炼、严肃党内政治生活,解决存在问题、不断提高自我,促进各级领导干部坚守共产党人的精神高地,坚守社会主义核心价值观的精神家园,践行“三严三实”要求。各级领导干部要做到一岗双责,特别是党政一把手,是落实从严治党各项措施的先行者和带头人,务必增强政治意识、大局意识,自觉肩负起深入开展“三严三实”专题教育的主体责任,严格要求、严格程序,推动专题教育深入开展,确保取得实效,加快形成全面从严治党新常态。

 ()深入开展“三严三实”专题教育,是巩固作风建设新常态的具体行动。党的十八大以来,在局党委带领下,全局各级党组织严格执行中央八项规定、省委省政府十项规定和局党委九项要求,持续深入开展作风建设和反腐败斗争。我们坚持整风的精神,不断深化党的群众路线教育实践活动成果,坚决有力反对“四风”;加强作风建设,坚决反对“庸懒散浮拖”;以落实党风廉政建设党委主体责任、纪律监督责任、班子成员“一岗双责”责任为主线,加强对“三重一大”和领导干部廉洁从业规定执行情况的监督,推动党风廉政建设制度化、常态化。但我们也要清醒地看到,虽然“四风”得到遏制、作风有所好转,但取得的成果还是初步的,有些问题的整改还没有完全到位,“不能”、“不想”的问题还未得到真正解决,发自内心反“四风”的思想自觉和行动自觉还未完全形成,弘扬“我们永远在创业”的苦干实干精神还需加强,“责任为纲”和“以实为先”的工作理念还需深化。开展“三严三实”专题教育,就是要保持高度的政治自觉和清醒认识,牢固树立作风建设永远在路上的思想,不断延展深化党的群众路线教育实践活动成果,把作风转变的好势头保持下去,引领形成全局作风建设新常态。

()深入开展“三严三实”专题教育,是推动富民强局战略的重要保障。基于对政治新常态、经济新常态、作风新常态的研判和把握,局党委结合地勘单位分类改革关键期和经济发展转型期的实际,安排部署了主动适应新常态、转型升级增活力的可持续发展目标,全面实施单位机制体制创新、用法制思维干事创业、推进从严治党各项工作,任务艰巨而繁重。适应新常态,打好主动仗,顺利实现我局各项事业可持续发展任务目标,关键在于有一支高素质的干部队伍。

总体上看,我局党员干部队伍是好的,特别是近年来,全局各级领导干部坚持弘扬“以实为先、干事当头的企业文化精神,攻坚克难、奋发有为、苦干实干,持续推动富民强局“煤田梦目标逐步实现。同时,我们也要清醒地看到,对照“三严三实”和“忠诚、干净、担当”的要求,我们还不同程度的存在差距。结合党的群众路线教育实践活动整改落实情况,我们有些领导干部在以下四个方面还存在问题:

一是干事创业的信念不够坚定,加快发展信心不足。面对我们局的实际,有的同志认为全局历史遗留问题多、解决难度大,精气神不足;有的领导干部对全局事业单位整体公益“二类的分类改革信心不足,工作推动动力不强;有的对单位产业转型升级迷茫,认为底子薄、积累少,对进入高端产业领域缺乏开拓创新、攻坚克难的勇气和魄力,如页岩气、智慧城市地质、水利、环保领域等;有的面对新常态下经济下行压力精神懈怠、不思进取,满足于取得的成绩,只求过得去,缺乏困难面前砥砺奋进的精神。

二是不善于学习研究政策,工作开展主动意识不够。有的领导干部不认真学习理解党和国家方针政策、决策部署,不会借鉴兄弟单位好的经验做法,不会在社会经济形势变化中寻找机遇,在市场开拓中主动作为的意识不够,“等靠要”的思想严重,不善于用研究政策来解决问题,不善于提前了解政策超前思考,不善于面对政策随机应变,以致老办法不管用、新办法不会用,走一步看一步,遇到矛盾问题时常常束手无策、被动应付,导致很多重点工作打不开局面,最佳机会一次又一次被错过。

三是缺少责任意识,缺乏担当精神。有的领导干部借口行业不景气,为完不成任务敷衍塞责;有的领导干部借口作风管束严格,信奉不求有功但求无过的消极思想,求稳怕乱,碌碌无为混着过;有的遇到问题不敢动真碰硬,不敢拍板决策,贻误时机;有的需承担责任时则推诿扯皮,强调客观不找主观,把自己应担的责任、应尽的职责撇得干干净净;有的在执行局决策部署时打折扣、搞变通,执行力不强;有的习惯于当“甩手掌柜”,对项目层层分包不闻不问或以包代管,为单位发展埋下隐患;有的抓工作不深入、不扎实、不具体,懒懒散散,不推不动,安排的工作十天半月没有结果。

四是技术学术作风浮躁,甚至弄虚作假。存在个别项目受交差思想影响,技术研究程度不够,甚至技术资料弄虚作假;由于摊子铺的大,多工种把技术干部锻炼成了“万金油”,但广而不求精;存在搞技术的氛围浮躁,个别单位用人导向出现问题,导致技术干部沉不下心搞技术,对物质追求多,对技术追求少;部分人员还存在考取注册资质证书与安心做好分内工作不相统一等问题……这些问题虽然只反映在少数干部或极个别人身上,但对全局的发展影响很大,在本次专题教育活动中,再认真自查自纠,找准问题,解决问题。

这些问题归结起来,就在于“三严三实”要求落实不到位,没有真正达到“对党忠诚、个人干净、敢于担当”的要求。领导干部既是干部队伍的主体、也是干事创业的主角,既是全局事业的主心骨、也是改革发展稳定的顶梁柱,组织关注,职工也关注。这次专题教育在副处级以上领导干部、企业中层领导干部中开展,就是抓重点、抓龙头,就是抓领导带头、抓以上率下,就是抓关键少数。在全局深入开展“三严三实”专题教育活动,根本目的就是要教育引导广大领导干部提振精气神,凝聚正能量,始终围绕中心大局抓工作,一手抓整治“为官不为,一手抓激励奋发有为,着力解决新常态下思想上不适应、经济下行压力下工作上不适应、政治环境下行为上不适应、现在管理体系下能力上不适应的问题,切实把领导干部的心思和精力引导到局改革发展、转型升级上来,形成干事创业、崇严尚实的强大正能量,推动全局各项事业形成可续发展,共同谱写好“煤田梦”新篇章。我坚信人人都是正能量,单位就一定能搞好。

二、准确把握“三严三实”的深刻内涵,切实增强开展专题教育的政治自觉、思想自觉和行动自觉

“三严三实”涵盖了政治建设、思想建设、业务建设、作风建设、品德建设等各个方面,具有很强的现实针对性,蕴含着丰富的时代内涵,是辩证统一的有机整体,大家要正确认识、准确把握。

()准确把握“三严三实”的时代内涵。作风建设永远在路上,“三严三实重点解决作风问题。“三严三实”既是各级领导干部正心修身的思想基础,也是干事创业的根本准则。

严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。对于我们来说,就是要求领导干部要有正气,对工作要严谨,对技术要钻研,对生活要严格,志趣要高雅,爱好要健康,热衷于真干实干,热衷于团结有为,热衷于名师带徒,靠高尚的人格魅力来带队伍,有正气才能干正事,其身正不令则行。

严以用权,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。对我们来说,就是要让各级领导干部知道,你手中的权力是全局职工赋予的,就是要为全局职工服好务,就是要守住底线、不破红线,把权力用到团结大家干事创业上来,用到搞活单位机制体制上来,用到富民强局可持续发展上来,真正把单位的利益、职工的利益维护好、实现好、发展好,把职工满意作为行使权力的根本标准,真正做到用权为公。私心作用下的权力一定会说歪话导致走错路。

严以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。对于我们来说,就是除了法律法规的底线、红线约束外,特别强调我们领导干部还要“自律”,变外在的规则为内在的价值,把作风建设从制度层面升华到价值层面,真正将改进作风内化于心落到实处,创造出经得起检验的实绩。严于律己最直接的就是要管好自己的私心杂念。

谋事要实,就是要从实际出发谋划事业和工作,让点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律,不脱离实际。我们一直在强调产业转型升级,强调打造优势产业,强调加强能力建设,但“谋”这些“事”都需要“实”,不能不考虑各单位实际撒胡椒面均衡发展,不能见到有利就一窝蜂上,需要根据各自单位的人力、技术、装备、资金及开辟的市场等客观条件突出优势重点打造,形成整体竞争力。

创业要实,就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践检验、经得起职工检验、经得起历史检验的实绩。我们着手的大村煤炭煤层气矿权开发、温江产学研基地建设、温江团购房建设、页岩气产业发展等大事,都不是面子工程,都不是业绩工程,都是前人栽树后人纳凉的工程,都是实打实为煤田局发展来开展的,都是为煤田局下一代职工打江山创基业的。我们在今后的各种创业中,都要肩负起这个责任,不搞花架子,不折腾,不徇私,踏踏实实为单位发展尽职尽责、尽心尽力。

做人要实,就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦荡,公道正派。这一点我们要知道,谋事、创业都是一时,做人却是一世,做人要实,就是立志做一个老实人。什么是老实人?老实人忠厚善良,诚实守信,老实本分,服从命令,认真踏实,埋头苦干,任劳任怨,坚持原则,不徇私情,表里如一,光明磊落,一丝不苟……不趋炎附势,不结党营私,不投机取巧,不贪得无厌……他们上对得起天理良心,下对得起人心公道。有一段时期,我们一方面提倡不让老实人吃亏,一方面,老实人还真吃了亏。这次习总书记再次把“做人要实”提到了新的高度,把“做老实人、说老实话、干老实事”作为每一个党员干部的基本要求,就是要彻底改变“让老实人吃亏这种用人观念的错误导向,形成一个风清气正的用人环境。当前,全局各领域全方位转型升级,全局的工作特别需要这样老老实实做人、踏踏实实干事、兢兢业业工作,为可持续发展提供坚强有力作风保障的老实人。

()深刻领会“忠诚、干净、担当”的精神实质。201410月,习近平总书记对云南工作作出重要指示,要求党员干部要“对党忠诚、个人干净、敢于担当”。

对党忠诚是领导干部的根本操守,必须作为立身之本终生秉持。对于我们来说,就是要对党忠诚,对单位忠诚,殚精竭虑,恪尽职守,每一件事都是为单位的发展在谋划,每一项经营工作都是站在一心为公的角度来开展,全心全意为职工谋福祉。

个人干净是领导干部的操守底线,必须作为人生信条终生尊崇。个人干净,核心要义就是要心存敬畏、严格自律,守住自己的政治生命线,守住正确的人生价值观。就是要树立强烈的道德标杆意识,把干净做人、干净干事内化为一种行为习惯,以自身廉洁为社会增加正能量。就是要敬畏党纪国法,坚决贯彻依法治国、依规治党要求,自觉接受监督。

敢于担当是领导干部的职责道义,必须作为履职标准始终保持。敢于担当是领导干部的职责所系、使命所在。敢于担当,核心要义是要敢想、敢做、敢当、敢挑重担、敢负责任,坚持原则、认真负责,面对矛盾敢于迎难而上,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争,说到底,就是要有一种“顶着压力也要上,迎着风险也要担,再苦再累也要干”的精神。职务就是职责,担当义不容辞。敢于担当的前提是为做正确的事、正确做事担当。目前我局几件大事都在尽全局之力积极推动,但仍然存在很多困难,这更需要各级领导要精诚团结、敢于担当,要在干事创业上敢于担当、在驾驭复杂局面上敢于担当、在履行主体责任上敢于担当,不回避问题,不上交矛盾,不推卸责任,脚踏实地,真抓实干,在其位谋其政,任其职尽其责,把全局可持续发展的各项任务优质高效地完成。

()全面理解“三严三实”和“忠诚、干净、担当”的内在联系和辩证统一,争做践行“三严三实”的忠诚、干净、担当好干部。“三严三实”和“忠诚干净担当”与我们党的好干部标准是一脉相承的。不同历史时期,对干部德才的具体要求有所不同。革命战争年代,对党忠诚、英勇善战、不怕牺牲的干部,就是好干部。社会主义革命和建设时期,懂政治、懂业务、又红又专的干部,就是好干部。改革开放初期,拥护党的十一届三中全会确定的路线方针政策,有知识、懂专业、锐意改革的干部,就是好干部。在全面建成小康社会进入决定性阶段,改革进入攻坚期和深水区的今天,习近平总书记明确提出“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准,赋予了好干部新的时代内涵,是新时期干部的实践准则和奋斗方向。

“三严三实”和“忠诚、干净、担当”是相辅相成的内在统一体,突出对干部修身律己、干事创业、理想信念、廉洁从政方面的思想引导和刚性约束,体现了做人做事做官的高度统一。用人是一个核心问题,用人用坏了,其他的都坏了。我们各级领导干部要不断增强自身政治素养,提升综合能力,做一名让党组织放心、让职工满意的好干部,努力建设一支政治合格、作风优良、忠诚守纪、勤业奉献、敢于担当的干部队伍,为推进全局可持续发展提供坚强有力的组织保障和人才支持。

三、紧紧围绕“三严三实”专题教育,抓住关键环节、突出工作重点

根据中央和省委的安排部署,结合我局实际,局党委关于深入开展“三严三实”专题教育的实施方案,明确在副处级以上及企业中层领导干部中开展。全局各级党组织和领导干部要围绕“三严三实”主题,集中按照局实施方案,抓住专题党课、学习研讨、民主生活会、整改落实、立规执纪这几个关键环节,强化领导带头,贯彻从严要求,确保专题学习教育在深化四风整治、巩固和拓展教育实践活动成果上见实效,在守纪律讲规矩、打造优秀干部队伍上见实效,在真抓实干、推动改革发展上见实效。

()抓好思想建党这个根本,认真开展学习教育。一是上好专题党课。各级党委主要负责同志要率先垂范,带头讲党课,讲清楚“三严三实”的重大意义和丰富内涵,讲清楚 “不严不实”的具体表现、危害和问题根源,讲清楚落实“三严三实”的实践要求;局党委班子成员在“七·一”前要到联系单位、部门开展一次专题党课,指导专题教育工作,推动各单位党委书记讲党课深入开展。二是高质量开展专题学习。各级党委主要负责同志要认真组织,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,注重读原著、学原文、悟原理,做到学而信、学而用、学而行,带头领学、带头开展讨论,发挥好示范带动作用,形成践行三严三实要求的浓厚氛围;三是开展正反典型学习反思和警示教育。要组织认真学习焦裕禄、兰辉、菊美多吉、毕世祥、邹碧华等典型的先进事迹,学习改革发展主战场和维护稳定第一线涌现的身边先进典型,学习抗震救灾、最美地质队员的先进个人和劳动模范。要组织副处级以上领导干部和局属单位班子成员集中观看一次警示教育片,开展反面典型案例剖析,增强纪律意识,筑牢思想防线,做到自醒自律、警钟长鸣。四是开展专题研讨。在个人自学基础上,各单位党委中心组要重点分“严以修身严以律己严以用权3个专题开展学习研讨,大体上每2个月组织一个专题,积极组织领导干部谈心得、谈体会、形成研究讨论的风气,增强学习教育效果。

()抓好自查自纠这个关键,从严从实查找问题。坚持问题导向,敞开大门搞活动,广泛听取干部职工意见。一是以问题为导向,以“三严三实”和“忠诚、干净、担当”为标尺,深查细找整改工作存在的不足和问题,紧紧盯住不严不实问题和具体表现,真正把自己摆进去、问题找出来;二是充分借鉴教育实践活动查找问题的有效方法,按照群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议等查找问题的方法深查细找;三是深入基层、深入职工深查细找。要深入联系单位、部门、公司或项目,真正蹲下去、扎下来,把意见建议收集上来,把存在问题找准找实。

()抓好党性分析这个核心,开好专题民主生活会。按照中央、省委要求,在今年年底,以践行“三严三实”为主题,全局各单位领导班子召开一次高质量的专题民主生活会。专题民主生活会的环节和程序参照群众路线教育实践活动的有效做法组织开展。整个专题民主生活会要紧扣主题、围绕党性分析来进行,对照习近平总书记的“七个有之”“五个必须”,对照省委“三个不可低估”的重大判断,对照王东明同志指出的“十类问题”现象,对照省委加强领导班子思想政治建设十项规定,对照正反两方面典型,联系个人思想、工作、生活和实际作风,联系个人成长进步经历,联系教育实践活动个人整改措施落实情况,深入查摆“不严不实”问题,深刻进行党性分析。

四、加强组织领导,确保专题教育取得实实在在成效

各级党委要把三严三实专题教育作为当前一项重大的政治任务,切实加强领导,强化责任落实,扎实有效推进。

(一)加强组织领导。各单位党委要成立专题教育领导小组,组建工作机构,把专题教育摆上重要紧急议事日程,认真谋划、精心组织,不折不扣落实好中央和省委的部署和要求。各单位党委主要负责同志要承担起第一责任人的责任,投入足够时间和精力对专题教育进行具体指导。各级组织部门要切实履行牵头组织实施的责任,有关部门密切配合、协同推进,确保中央和省委部署要求落地见效。

(二)注重统筹兼顾。要把开展专题教育与适应经济发展新常态、加强单位改革发展、推进产业转型升级结合起来,与局2015年工作会确定的目标任务和重点工作结合起来,与谋划局十三五发展规划结合起来,与落实党建工作责任制结合起来,要与新一轮“走基层、解难题、办实事、惠民生”和驻村帮扶、定点扶贫、“双联”工作和重大民生工程结合起来,要和巩固拓展党的群众路线教育实践活动成果结合起来,切实克服畏难思想、厌倦情绪,统筹兼顾,有序推进,确保工作取得实效。要把在专题教育中激发的热情和干劲转化到工作中来,用工作和发展的成果来检验专题教育,做到两手抓、两不误、两促进。

(三)强化宣传引导。要正确把握舆论导向,充分发挥宣传载体作用,充分运用内部网站、内刊、网络、微博、微信等媒体,大力宣传中央、省委和局党委部署落实“三严三实会议精神,大力宣传深入开展专题教育的重要意义、目标任务、工作成效,为专题教育健康有序开展营造良好舆论氛围,促进专题教育深入开展。

同志们,抓好这次专题教育意义重大,影响深远。我们要按照中央、省委的统一部署和要求,以高度的政治责任感、求真务实的工作作风,将专题教育组织好、开展好,努力建设一支践行“三严三实”的忠诚、干净、担当的干部队伍,以专题教育的新成效推动富民强局“煤田梦”实现,为推进全局各项事业可持续发展提供坚强的政治保障、组织保障和作风保障!

所属类别: 领导讲话

该资讯的关键词为:三严三实 


网站首页    |     关于我们    |     联系我们    |     收藏网站    |     设为首页

 

版权所有:四川省煤田地质局 电话: 028-87317080 传真: 028-87314209  E-mail:sc135137141@126.com   office@scmtdz.gov.cn
地址: 四川省成都市青华路38号 《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:蜀IP备05018706号

中企动力提供技术支持 [管理登陆]

累计访问量:1043897