信息搜索
相关链接
所在位置:首页>> 领导讲话>> 局党委书记、局长王庆兴在局庆祝建党94周年大会上的讲话

局党委书记、局长王庆兴在局庆祝建党94周年大会上的讲话

作者:王庆兴来源:办公室 浏览次数: 日期:2015年7月3日 14:44

提升思维  拓展思路

科学谋划“十三五”新篇章

——在庆祝建党94周年大会上的讲话

王 庆 兴

2015626

 

同志们:

今天,我们在这里隆重集会,热烈庆祝中国共产党成立94周年,表彰先进基层党组织、优秀共产党员、践行“三严三实”优秀党员领导干部,以及“四好”活动先进班子。在党的生日即将来临之际,我代表局党委向全局各级党组织和广大共产党员致以节日的问候!向受到表彰的先进集体和优秀个人表示热烈的祝贺!

今年是实施“十二五”发展规划的收官之年和“十三五”科学布局的谋划之年,也是我局改革发展特别关键的一年。在这个承前启后的历史时期,树立怎样的思维,沿着怎样的道路前行,尤为重要。下面,结合学习贯彻中央、省委精神和我局改革发展实际,我讲两个方面的问题。

一、准确把握当前局情特征和发展阶段,科学制定“十三五”发展规划

分析判断、深入思考和整体把握我局当前的局情特征、发展阶段,是科学制定“十三五”规划的前提和基础。在5月底召开的中国探矿者年会上,与会代表对当前全国地勘业存在的问题有这样的共识:矿产勘查市场剧烈收缩,矿产勘查融资严重困难,不同程度地影响第二阶段找矿突破;在新常态下对开拓地勘新市场迷惘,地勘经济下行未止;地勘队伍事企混合运行的体制路越走越窄,地勘单位进一步深化改革已迫在眉睫;地勘行业自律亟需加强,以法治勘急待破题;地勘实体经济转型升级相对滞后,需要激发新的动力源。就我局1-5月生产经营情况来看,实现收入比去年同期有所减少,经济下行压力大。加上此次调资,对利润也有一定的影响。因为调资是全局总体算账,预计单位要自筹一部分,至于具体数目还未定。今年形势比当初估计的压力还要大。下面,我谈谈局党委对一些重大问题的基本判断,便于大家进一步思考研究。

(一)面对地勘事业单位改革大势,必须有明确的发展方向和清晰的发展思路。

首先我们必须认清地勘单位改革的趋势。目前我局已经整体划为公益二类,但从整体和长远来看,当前的分类改革只是阶段性的。一方面,分类后中央、省里在财政、人事、分配等方面还有很多配套政策需要出台。是“捆着手脚跳舞”成为发展的束缚,还是构建能增强内生活力的机制?这是今后发展的政策边界,关系着用怎样的机制去发展。另一方面,分类也不是终极目的,市场化企业经营大方向才是地勘单位改革的必然趋势。在过去的改革中,我局与其他地勘单位相同,实行事业管理企业化经营,改革的思路是“戴事业的帽子,走企业的路子”。在建立社会主义市场经济体制和全面深化改革的大背景下,地勘单位的改革显然是不可逆转的,改革的终极目标是“走企业的路子”,而当前“事业的帽子”戴起来限制很多,事业管理与企业化经营之间的矛盾日益突出,“事企混合”在某种程度上也制约着发展。

认清了这个趋势,我们更要增强市场观念。在计划经济时期,国家按项目和人头足额划拨地勘费。1998年属地化之后,财政采取“基数加增量”的差额拨款形式,不足部分全靠市场经营收入。省级财政困境和市场化改革导向,造就了地勘单位“拨款+创收”的模式,依靠财政拨款和市场创收两条腿走路,这是大多数地勘单位的生存之道,也是在当时困境下无奈的选择。回顾这个历程,我们长期面向市场求生存、图发展,市场经济意识逐渐深入人心。十八届三中全会作出了全面深化改革的决定,强调市场在资源配置中的基础性作用。随着全国地质勘查工作投入减少,地质勘查工作进入了理性回归的调整期,我省地勘基金项目、地灾项目也从申报安排改变为比选招标,市场竞争更加激烈,市场规则发生了变化,这些变化还将成为常态,因此更需要我们顺应这一新常态。面对这些新变化,有些干部职工表现出不适应,甚至有埋怨的心态。但是抱怨是没有用的,也无法改变这个现实,社会前进的步伐不会因为埋怨而停止,也不会因为我们的不适应而嘎然止步。被埋怨的情绪绊绕,就会使我们失去信心,错失良机,现在看不到危害,是因为“身在此山中”,但是过几年再来比较,就会发现我们落后一大截。因此,我们还要进一步强调“九种意识”,特别是市场意识,要深刻解读市场在资源配置中起决定性作用的含义。把过去几十年那种“不得已”去市场竞争的被动心态,转变为“我要干”的自觉行动,主动适应市场的变化,经受市场的洗礼和考验,这是必经之路。

一个单位的发展战略是对单位发展的长期性、整体性的规划。我局“十三五”规划就是要在分析研判形势、科学把握局情的基础上,将重大的、长期的机遇化作可操作的时间和空间规划,在大方向上对头,在思路上基本正确。“十三五”规划应该凝聚全局干部职工的智慧,也应成为团结动员大家前进的强大精神动力。

关于下一阶段的改革,我们向上级建议:以局为整体推进改革,寓公益地质于商业地质之中,实行企业化管理和绩效考核,构建具有活力的经营机制。这些是改革对体制机制的顶层设计层面,决定单位的性质、定位、机制,也是我们自身不能主导的。在顶层设计之下,我们要着重思考和规划以下几个问题:一是我们定位是什么。我们要发展,就必须在社会体系中找准坐标点,明确我们所处的位置,担当什么角色,能做什么,要做什么。只有这样才能实现单位发展,保障职工的利益。二是改革的基本思路:以局为整体,以局属各单位为基础,实现专业和区域的合理布局;以资本为纽带,按市场机制推动重大项目,操作灵活,有分有合,形成合力。三是发展的基本思路:以煤为本,以大地质为主,坚持多元发展,建立综合地勘局。四是发展的总体目标:建设富强、和谐、活力的综合地勘局,“十三五”末与全国同步全面建成小康,并要总体有所提前。五是“我们永远在创业”的企业精神不能丢。六是要重视民生,富民惠民。七是实力强局,制定科学可行的目标任务。

各单位要认真学习领会国家各项改革政策,深刻总结“十二五”发展经验教训,通过学习转变观念,适应发展要求,明确发展的理念、思路,为“十三五”发展谋篇布局。

(二)经济实力不强,产业基础薄弱,必须始终保持专注发展的定力。

党的十八大以来,习近平总书记就新形势下要不要发展、要什么样的发展、靠什么发展等重大问题进行了科学回答。强调我们最大的任务仍然是发展,发展仍然是解决我国所有问题的关键,坚持以经济建设为中心不动摇,提出了发展的更高要求。强调不单纯以国内生产总值论英雄,但合理的经济增长还是要有的,要的是经济发展质量和效益得到提高而又不会带来后遗症的速度,推动经济更有效率、更加公平、更可持续发展。这些重要论断,是对我国战略全局和发展阶段的深刻把握,具有鲜明的时代特征和现实针对性。

我局成立62年来,有厚重的历史积淀和传承,为今后的发展奠定了一定的物质、技术、人才和文化基础,通过全体干部职工的努力,近两年我局的经济规模都保持在30亿元以上,上了一个台阶。但是与同行业对标,仍然是“大而不强”,积累不够,还没有形成优质的产业基础。近几年宏观经济发展形势也不容乐观,在这样的形势下,“订单不会从天降,小康生活等不来”,面对困难,我们没有捷径可走,只能依靠发展。市场经济的洪流滚滚向前,逆水行舟,不进则退,我们是实体经济,一切工作都得围绕经济发展,这是我们的生存根本,永远都不能动摇。

实现全面小康目标,本质上也是发展问题。我们的“煤田梦”要实现的经济发展目标是:到2017年,基本实现资本的原始积累,全局自有资金10亿元以上,净资产比2012年翻一番、职工年均收入按省相关政策增长,全局形成几个稳定的支柱产业,奠定可持续发展基础;到2023年建局70周年时,我局逐步发展成为管理体制合理,具有较强综合实力、市场竞争力和产业支撑的综合性地勘单位,职工生活富裕程度高于全省平均水平,高于全国地勘行业平均水平。这些目标要实现,“十三五”时期很关键,我们必须要有清醒的认识,等不得、拖不得、慢不得,必须扭住发展不放松。

(三)经济发展方式单一,产业结构层次较低,必须主动转变发展方式,调整产业结构。

过去我局以“打工经济”为主,且产业结构层次较低,处在产业价值链的低端。实践证明,发展的老路走不通了,转方式调结构是我局发展历程中必须迈过的坎,也就必须着力提升发展层次,如果现在不下这个决心,将来会付出更大代价。

首先要以煤为本,这是转方式调结构的大前提,是我局的职责,也是得以存在的基础。煤田地质专业的人才、技术、研究都不能停顿。同时也必须思考一个问题:我们煤田地质局到底“姓什么”?我认为,小姓是“煤”,而大姓是“地”。煤田地质是根本,是基础,但是我们更是属于地勘单位,是以大地质为主的单位,凡是跟“地质”有关的都是我们的服务对象和服务领域。大地质有广阔的舞台和发展空间,我们将很有作为。反过来讲,发展大地质也有利于保留和发展煤田地质这支队伍,单一搞煤田地质会随着大势而萎缩,如果将煤田地质的人才、技术在大地质中孕育发展,寓煤田地质于大地质之中,也就能让煤田地质的职能得以保留,并发展的更好些。

适度多元发展,是我们应该坚持的战略,有利于经济总量的提升和产业结构的提升。比如在投资开发上,投资拉动仍然是我国经济发展的主要动力之一,我省“两化”互动、城乡统筹发展战略也具有较强的带动力,工程建设、房地产投资、智慧城市仍然有很大的发展空间。

大地质、矿业、投资开发三条产业链,在“十三五”时期应该更加突出提升产业链的竞争力。当今的竞争,绝不是单独专业的竞争,而是产业链的竞争,特别要注重产业链向高端延伸,如规划、设计、环评等。我局的三条产业链都不够完善,在市场中不具备强大的竞争优势。因此必须坚持建设综合性地勘局的方向,局属各单位相对分工、突出专业特色,最大程度发挥专业特长,全局组合为最佳优势,形成有竞争力的产业链。

(四)抵御地勘市场低迷和经济下行的双重压力,必须外抓市场,内强管理,开辟发展新空间。

2006年以来,地勘工作回暖,我省煤炭地勘基金项目增多,我局地勘工作量达到历史顶峰,再加之地质灾害等市场的拓展,经济进入快速发展阶段。一个成熟的企业,在大势好的时候能够较快发展,在大势不好的时候也要顶住压力,逆势而上。当前,地勘行业处于历史低潮,矿产经济进入低迷周期,宏观经济呈现出由高速增长向较快增长过渡的“换挡降速”特征。地勘行业的发展压力大于社会平均经济发展压力,可以预见,地勘单位改革的难度和力度也将大于其他行业。比如,银行业已经市场化改革多年,当前的改革力度将有一定限度。

双重压力下,我们必须经营、管理“两手抓”,一个对外,一个对内。对外的经营工作,要坚持业务和地域“两个拓展”,寻求新的经济增长点,建立并巩固有资源基础和人文基础的“根据地”。局属单位要学会以专业为组合、以资本为纽带联合“走出去”,产业链上下游单位要积极以业务为纽带抱团“走出去”。对内的管理工作,要做实、做深、做精细。

当前要高度重视为产业链“打补丁”工作,弥补传统业务不足,把大地质产业链补充完善,特别要抓住页岩气开发刚起步的历史机遇,力争取得煤层气开发的突破,积极拓展水利水保、环境地质、城市地质等新领域,提升技术含量,向产业链上游发展。要积极发展前瞻性业务,随着城市化进程的加快,人口逐渐由农村向城市转移,大地质服务也要随之向城市跟进,紧盯城市地质,在智慧城市、数字城市等方面找准切入点。几年前我们开辟灾害地质市场的时候,很多同志感到茫然,通过几年的发展,我们的技术队伍逐步成熟,占据了较大的市场份额。当前,有些单位在城市地质方面仍然看不准,或是找不到切入点,机遇稍纵即逝,如果现在没跟上,可能就会耽误多少年。局里有关部门要做好引导工作,要办个培训班聘请专家讲课指导,让大家研讨未来的发展趋势,做好技术储备,各单位都应有超前的思维,去研判趋势,找准路径。

要拥有广阔的发展空间,还要突出重点,牵住事关全局的“牛鼻子”。温江基地是我局长远发展的空间和载体,可能会对我局发展带来深层次的影响。我们要立足长远,把温江基地做成创新创业的园区,要积极与周边高校联合,形成集群效应。大村煤炭矿权的开发,也是“十三五”的大事,应该深入研究,尽早实现投资变现。

现阶段我们特别要注重对互联网和银企合作的作用。转型升级,要认真学习充分运用现代信息技术,做好“互联网+”这个大文章,要办好单位网站,跟踪行业专业网站,利用网络平台,适应熟练网上投标竞标,做好微博、微信营销。“互联网+”的概念远不是上上网那么简单,当前我们先要做好专业策划。经济要做强做大,在加强产业本身的必备要素外,还要增强金融这个要素,必须要加大融资力度,拓展融资渠道。我们要明白,我局发展到现阶段,如果不能和银行有效合作,发展将遇到瓶颈制约。要得到银行更多的授信额度,综合经济实力又是基础支撑,所以只有产业和金融的组合,发展才能上规模上层次。但我必须要强调经济发展还是要依托经济效益,困难时期更要防控风险,要注重防范风险的制度设计。

(五)发展机制不活,激励机制不够,必须创新发展机制,不断调动内生动力。

要注重发挥机制的力量,按市场经济的发展规律、企业的发展规律和人才的成长规律去设计机制、创新机制,向改革要动力,向市场要活力,向转变机制要潜力。今后地勘单位能做多大,关键要看整合社会资源、资金聚集的能力有多大。我们要把混合经济作为聚集发展资源的重要方式,对一些商业性项目,在合法合规的前提下引入社会和民营资本参股,创新机制,实现混合所有制经营,以强化其市场性,增强干部职工的压力,提高经营的有效性。着力挖掘、培养和使用具有市场化理念的经营管理人才,大力支持和鼓励有想法、有办法的同志合法合规干事创业。

要在顶层设计的政策框架内,搞好内部收入分配和薪酬激励。提倡干部职工的经济待遇由市场竞争机制评判的实际贡献来决定,充分调动干部职工的积极性,激发持续发展的内生动力,逐步建立符合单位特点和事业发展需要、市场化、个性化的激励机制,进一步探索符合市场规律、多元化的弹性薪酬体系。这里我们要认识到薪酬设计最根本的顶层就是效益。

(六)文化建设、品牌建设和团队建设仍需加强,必须培育核心团队,凝聚共同价值观,使企业发展与职工成长协调同步。

文化对国家的发展,对单位的发展影响深远。文化主导人们的价值观,价值观主导着人们的行为,左右着人们对于事物的态度,反映出做人做事的差异。不同单位的理念、观念、认识存在差距,造成了单位的发展思路、发展方式出现了差距,从而最终造成了单位之间的差距。就好比,一条鱼有问题,那是鱼的问题,如果一条河里的鱼都有问题,那一定是水有问题。这个“水”就是文化,文化的核心是精神,精神的核心是信念,要解决好人生观、世界观、价值观这个总开关的问题,树立共同的理想信念,这个共同点就是一心一意把单位的事业发展好。有了这样的共同境界和环境氛围去净化水,水质自然就好了,鱼也一定会长大。人心齐泰山移,煤田地质局要发展,必须“以实为先、干事当头”,全局上下一条心,拧成一根绳,局党委、行政的部署能够落实执行到位,统一认识,形成共识,发展才有基础。

要注重人才与资本、技术同步积累。积累资本也好,积累技术也好,最核心、最根本的还是人才积累。要营造尊重人才、积累人才、培养人才的环境氛围,努力培育和积累一批在行业内有影响力、有话语权的专家,以人才话语权提升市场地位;培育和积累一支有抱负、负责任、有能力、受尊重的骨干职工团队。

二、加强党的建设,凝聚全体党员干部的力量,形成推动“十三五”发展的强大动力

当前,我局改革发展正处于关键时期,任重而道远。越是攻坚克难,越要坚定信念、凝心聚力,越要加强党的建设,全面从严治党,充分发挥党的政治优势。

(一)坚持围绕中心、服务大局,把促进改革发展、提高经济质量作为党建工作的出发点和落脚点。

要按照中央关于全面推进思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设“五位一体”党的建设总体布局,围绕全局改革发展总体思路,建立健全各单位党委抓党建、党委书记对党建工作负第一责任、行政领导“一岗双责”、党委职能部门齐抓共管、群团组织各负其责、行政部门积极支持的党建工作大格局。

衡量党建工作,最重要的标准是看是否推动了单位的改革发展、是否促进了单位的和谐稳定、是否巩固了党的执政基础。要通过围绕中心、服务大局这个党建工作务实的根本途径,在促进改革发展、加快转变经济发展方式、培养优秀人才队伍、培育积极健康的企业文化等方面下功夫,使党建工作的实效体现到经营管理的全过程,营造和谐的环境,增强干部职工的综合素质,提升单位的经济效益和社会效益。

(二)坚持把领导班子和领导干部队伍建设摆在突出位置,提高抓发展的能力。

当前我局干部队伍中有这样一种思想苗头:没有斗志,图个人的安全,不求无功,但求无过,明哲保身。这种错误的思想在群体中会造成不良后果,就会形成谁干事谁为难。一个民族没有斗志、没有信念是不行的。我们要倡导和培育务实的、积极的、负责任的价值观,特别要培育对单位的忠诚度。营造风清气正的工作环境,这才是先进的、向上的、符合事物和时代发展潮流的正能量,才能够支撑单位的长远发展。职工群众是单位发展的基石,干部队伍是支撑单位发展的骨架,是关键少数,特别是近100名局管干部。我们这个群体是事业单位、国有企业的领导干部,要有起码的道义,首先应该是个负责任的人、有担当的人,否则耽误的不仅仅是自己,更是一个队、一个院、一个公司的发展,辜负的是职工的期望。

要持续推动“四好”领导班子建设,坚持民主集中制,不断提高领导班子的整体素质和引领、推动单位发展的能力,努力培养政治坚定、视野开阔、懂经营、善管理,致力于推动事业发展、得到职工群众拥护的领导班子和领导干部队伍。

(三)坚持抓基层党组织和党员队伍建设,提高基层党组织的凝聚力和战斗力。

全局现有1400多名党员,支部86个,是推动改革发展的重要力量。各单位要抓住基层党组织和党员队伍建设这个关键,完善基层组织体系,实现党组织工作全覆盖,抓好《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和省委《实施细则》的贯彻落实,大力提升基层党组织建设规范化水平,扎实开展以整顿软弱涣散基层党组织为重点的新一轮“三分类三升级”活动,建立一个能够团结带领职工群众推进改革发展的坚强战斗堡垒,建设一支经得起困难和风险考验、在单位改革发展稳定中发挥先锋模范作用的党员队伍。

(四)深入开展“三严三实”专题教育,以严明的纪律和实干的精神推动事业发展。

当前,按照中央统一部署,我们正在深入开展“三严三实”专题教育。各单位要深化学习教育,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,引导党员干部把思想和行动统一到中央和省委的部署上来;高质量讲好党课,使讲党课的过程成为统一思想、深化认识的过程;认真对照近年来发生的重大腐败案件,吸取教训,自警自省,守住“底线”,不越“红线”。要认真开好主题民主生活会和组织生活会,领导班子重点从思想教育、用人导向、日常管理、制度执行等方面,领导干部重点从理想信念、党性观念、宗旨意识、道德品质、遵守法纪等方面,真正把问题找准找实。各级领导干部要突出“严”字,加强主观世界改造,增强宗旨意识,改进工作作风,讲政治、守纪律、守规矩;要体现“实”字,说实话、办实事、求实效,真抓实干,推动局党委、行政的决策部署不折不扣地贯彻落实。

最后讲两件具体的事情:

1.调资问题已经明确,会按相关政策进行。我省地勘行业会晚点时间,请大家理解,尤其要做好对离退休同志的解释工作。

2.注意汛期排查工作,要特别注重安全。

同志们,今年是建党94周年,也是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年和红军入川80周年,各单位要通过多种形式的活动,引导全体党员继承和发扬党的光荣传统,永葆党的先进性。在当前经济发展压力大的新常态下,要对国家有信心,对我局的发展也要有自信心。

同志们,让我们紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,忠诚干净担当,团结主动作为奋进,努力建设富强和谐活力的煤田地质局,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

谢谢大家。

所属类别: 领导讲话

该资讯的关键词为:


网站首页    |     关于我们    |     联系我们    |     收藏网站    |     设为首页

 

版权所有:四川省煤田地质局 电话: 028-87317080 传真: 028-87314209  E-mail:sc135137141@126.com   office@scmtdz.gov.cn
地址: 四川省成都市青华路38号 《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:蜀IP备05018706号

中企动力提供技术支持 [管理登陆]

累计访问量:1043892